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Especial Fiestas Patrias: Bebidas peruanas

2017-07-21 09:18:09

Estamos en julio y ya nos preparamos para celebrar las tradicionales Fiestas Patrias. Seguramente tendrás una agenda social bastante ajetreada, entre las salidas en familia, el tradicional Corso, el Desfile Militar o tal vez disfrutando en casa con la familia.

Y si de celebrar se trata, pues nada mejor que acompañarlo con alguna bebida bien peruana; tal vez un espectacular y refrescante Pisco Sour o de pronto te aventures a preparar un delicioso Capitán, un suave Cóctel de Algarrobina o un moderno Chilcano.

Cada una de estas bebidas viene acompañado de una interesante historia, por ejemplo la del origen del Pisco Sour. Hablar de esta ‘bebida bandera’ es hablar del Bar Maury, ya que hasta hace algún tiempo se creyó que en este bar se había inventado la bebida, pero lo cierto es que se creó en un local en el Jirón de la Unión llamado Morris Bar allá por los años 20.

Historia del Pisco Sour

Cuando este bar cerró, algunos de sus barmanes pasaron a trabajar al Maury y se dice que es ahí donde mejoraron la receta. La historia del pisco sour genera hasta hoy muchos debates y aún no se ha escrito lo último de esta.

Y al parecer su historia está ligada a muchas anécdotas increíbles, como la vez que un caballo ingresó al Maury a beberse un gran ponche de pisco sour, dicen que hay fotos que lo demuestran. Era el año de 1966 y el caballo ganador del premio de hípica era Dardanus, nombre con el que se conoció al Maury por más o menos ocho años.

Bares y cocteles con historia

Recetas

Pisco Sour – Felipe Meléndez Torres (Bar Inglés del Country Club)

Ingredientes

4 onzas de Cepa Quebranta
1 onza de jugo de limón norteño
1 onza de jarabe de goma
0.25 oz clara de huevo
5 a 8 cubos de hielo
1 a 3 gotas de Amargo de Angostura

Preparación

1. Se debe poner a helar la copa donde se servirá el Pisco Sour.
2. Coloca el pisco, el jugo de limón, el jarabe de goma, las claras de huevo y el hielo en una coctelera, cierra herméticamente.
3. Bate la coctelera con buen ritmo durante unos 8 a 12 segundos.
4. Colar y servir en la copa. Agrega unas gotitas de Amargo de Angostura.

Si lo haces en licuadora:

1. Agrega todos los ingredientes (menos la clara de huevo) en la licuadora y dale un minuto.
2. Apaga la licuadora y a continuación agregar la clara de huevo. Licúa por cinco segundos y a servir.

La bebida debe tener un dedo de espuma en su presentación final.

Cóctel de Algarrobina – Luís Efraín Pareja Quispe

Ingredientes

2 onzas de Pisco Quebranta
1 onza de algarrobina
3 onzas de leche evaporada
0.25 onzas de licor de cacao
0.5 onzas de jarabe de goma
4 cubos de hielo

Preparación

1. Poner a helar el vaso.
2. En el vaso de la coctelera poner los ingredientes en el siguiente orden: Pisco Quebranta, algarrobina, leche evaporada, licor de cacao y el hielo.
3. Batir la coctelera con fuerza por unos 12 segundos.

Si utilizas licuadora

1. Colocar todos los ingredientes en la licuadora
2. Licuar por 12 segundos.
3. Colar y servir en una copa.
4. Decorar con canela en polvo.

‘Capitán’

Ingredientes

2 onzas de Pisco Quebranta
2 onzas de vermonth ‘Cinzano Rosso’
1 aceite verde
3 cubos de hielo

Preparación

1. Poner a helar el vaso.
2. En la coctelera poner los ingredientes (menos la aceituna verde).
3. Remover los ingredientes con una cuchara de metal.
4. Con la ayuda de un colador servir el contenido directamente en el vaso.

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