Estás en: Inicio / Mundo Plus / Estilos de vida / Día de los Animales: Estas son las 8 especies que se encuentran en peligro en extinción en Perú

Estilos de vida

Día de los Animales: Estas son las 8 especies que se encuentran en peligro en extinción en Perú

Cada 4 de octubre se celebra el día Mundial de Los Animales, el cual fue declarado por iniciativa de la Organización Mundial de Protección Animal, con el objetivo de generar una solución y concientización del grave problema que se vive en el mundo por las especies en peligro de extinción.

Nuestro país no es ajeno a este fenómeno mundial, y en la selva amazónica representa una de las zonas con mayor diversidad del planeta, pero la quema y deforestación indiscriminada está llevando a muchas especies al borde de la extinción.

Además, la actividad humana, como el comercio y caza ilegal de especies, así como la excesiva urbanización del territorio o la contaminación han puesto a ocho animales en peligro de extinción de Perú, según señala la página web Ecología Verde:

Oso andino

El Tremarctos ornatus, también llamado oso andino o frontino, es un oso de tamaño pequeño y una apariencia muy distintiva, sobre todo por su rostro, por lo que también se le conoce como oso de anteojos.

Es un animal omnívoro, pero con una alimentación mayoritariamente vegetariana. Su rango de distribución abarca una franja de la Cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta el norte de Argentina. Una de las causas que ha causado la muerte de muchos de sus ejemplares es la destrucción de su hábitat.

Cóndor andino

El Vultur gryphus es un ave grande y negra, con plumas blancas en el cuello y partes de las alas. Vive habitualmente anidando en montañas de la Cordillera de los Andes y es un ave carroñera. Los factores que llevan a esta especie al borde de la extinción son la caza, la elevada contaminación ambiental o la reducción de la cantidad de alimento.

Gato de los andes

El Leopardus jacobitus, se conoce también como titi del aimara, Chinchay, gato lince u osjo. Habita normalmente en la Cordillera de los Andes a altitudes entre 300 y 4.800 metros a nivel del mar. Su aspecto es similar a un gato en tamaño, aunque su cola es de mayor tamaño, presenta un pelaje más denso y es de aspecto atigrado.

Es un poco conocido y no solo está entre los animales en peligro de extinción en el Perú, sino que además se encuentra entre los felinos más amenazados del continente Americano. Actualmente, solo se conoce de la existencia de 2.500 ejemplares. Sus amenazas son la caza, la destrucción de su hábitat, la escasez de presas y el comercio de sus pieles.

Oso hormiguero gigante

El Myrmecophaga tridactila, también llamado oso bandera o yurumí, es la especie más grande de oso hormiguero y habita en América central y Sudamérica. Es ya uno de los animales en peligro de extinción en el Perú, así como en otras zonas. Las mayores amenazas para que esta especie se encuentre en peligro de extinción sus depredadores naturales como los jaguares y los pumas, su bajo potencial de reproducción, la destrucción de su hábitat y las actividades humanas como su captura para zoológicos.

Pudu

El pudu es una especie de venado y es el ciervo de menor tamaño que hay. Alcanzan solo hasta 33 centímetros de longitud y 7 kg de peso. Este animal presenta un color que va desde el café rojizo hasta el grisáceo amarillento y habita en gran parte de Sudamérica. Sus principales amenazas son la destrucción de bosques por el hombre, la caza ilegal, los ataques de perros o los atropellos. Por eso, hoy se han cuantificado pocos ejemplares y se prevé su desaparición en los próximos años.

Delfín rosado del Amazonas

El Inia geoffrensis es un delfín que también es conocido como boto o delfín del Amazonas. Habita en la cuenca del río Amazonas y pueden tener una coloración rosada o azul pálida, aunque lo más habitual es que sean albinos. Es una de las cinco especies de delfines de agua dulce que viven en el planeta.

En toda la zona amazónica, incluido Perú, el delfín rosado del Amazonas está en peligro de extinción. Sus principales amenazas son la construcción de represas, de canales y la desviación de cursos naturales de los ríos.

Mono choro de cola amarilla

El Oreonax flavicauda es un primate único en los Andes peruanos. Es un mono de pelo grueso y larga colas que habita en zonas de montaña de difícil acceso. Su alimentación se basa en frutas, hojas y flores.

Las principales amenazas del mono choro de cola amarilla son la construcción de rutas de acceso a sus hábitats y la destrucción de estos para actividades agrícolas.

Danta montañera

El Tapirus pinchaque, también llamado danta montañera o tapir de montaña, es un animal considerado exótico que habita los alrededores de la cordillera de los Andes, sobre todo en la parte de Perú. Sus principales amenazas son la pérdida de sus hábitats como la tala y la quema.