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Dieta flexitariana : ¿Qué es y por qué es clave para salvar el planeta?

Flexitariana es una mezcla de las palabras “flexible” y “vegetariana” y consiste fundamentalmente en comer alimentos basados en plantas, sólo ocasionalmente productos animales y únicamente una vez por semana una porción de carne roja, con este estilo de vida se podría limitar el impacto del cambio climático, la escasez de agua y la contaminación.

Los tres pasos clave para asegurar un futuro sostenible en 2050 son reducir a la mitad el desperdicio de alimentos, mejorar las prácticas agrícolas y adoptar el flexitarianismo, de acuerdo a un nuevo estudio. Si no se toman esas medidas, los impactos negativos de la producción de alimentos “podrían aumentar hasta un 90%”.

El mencionado informe advierte que una diferencia de solo medio grado de temperatura tendría consecuencias devastadoras para nuestro planeta, por lo que cada vez es más urgente limitar el aumento de la temperatura global a un máximo de 1,5 grados centígrados.

Por su parte, el nuevo estudio afirma que entre el impacto negativo de la producción y consumo de alimentos se encuentran la intensificación del cambio climático, el agotamiento de fuentes de agua dulce y la contaminación de los ríos por el uso excesivo de nitrógeno y fósforo en la agricultura, lo que podrían aumentar entre el 50 y el 90% debido al incremento de la población previsto para 2050 y los cambios en patrones de consumo debido a mejoras en el ingreso.

Ante esta situación, los autores del estudio destacan fundamentalmente los beneficios del flexitarianismo. “Podemos adoptar una variedad de dietas saludables, pero lo que todas tienen en común, de acuerdo a la evidencia científica, es que se basan fundamentalmente en alimentos provenientes de plantas”, señaló Marco Springmann, investigador de la Universidad de Oxford y autor principal del estudio.

“Puedes adoptar desde una dieta con pequeñas cantidades de productos animales, que algunos llaman mediterránea y nosotros denominamos flexitariana, a otra dieta pescatariana (vegetales, pescados y mariscos), vegetariana o vegana”, señala el estudio.

En caso más personas opten por la dieta flexiariana, las emisiones de gases de invernadero provenientes de la agricultura se reducirían en más de la mitad, según el estudio.

Además de los cambios en la dieta, los investigadores recomiendan alteraciones profundas en las prácticas agrícolas, incluyendo un mejor manejo del agua, restricciones en el uso de fertilizantes y mayores rendimientos logrados por métodos sostenibles.

Asimismo, reduciendo a la mitad el desperdicio de alimentos es posible disminuir el impacto ambiental de la agricultura en un 16%, de acuerdo al estudio.

Para Fabrice de Clerck, director de ciencia de la empresa EAT, que financió el estudio publicado en la revista Nature, “resolver el problema del desperdicio de alimentos requerirá cambios en toda la cadena de producción, incluyendo los sectores de almacenamiento, transporte, empaquetado y etiquetado, así como la promoción de nuevos comportamientos en los consumidores”, señaló El mensaje clave del estudio es que las tres soluciones deben implementarse al mismo tiempo.

“Alimentar a una población que crecerá a 10.000 millones de habitantes es posible, pero solamente si cambiamos la forma en que producimos alimentos y en que los consumimos”, afirmó Johan Rockström, director designado del Instituto de Investigación sobre el Impacto del Cambio Climático en Potsdam, Alemania, otro de los autores del estudio.