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Dieta sin gluten: Perfecto para los celíacos [receta]

2017-08-11 08:08:50

Quien sigue una dieta sin gluten no come alimentos que contengan ni trigo, ni centeno, ni cebada; ya que estos contienen precisamente la proteína a la que son intolerantes. Una dieta libre de gluten se aplica a quienes están en tratamiento de la enfermedad celíaca.

Estas son algunas razones para evitar el gluten:

• Celíaco. Las personas que sufren de esta afección no pueden comer gluten ya que la respuesta inmunitaria podría dañarles el tracto intestinal, inflamando el intestino delgado y dificultando la absorción de los nutrientes del alimento para el cuerpo. El paciente suele sufrir con hinchazón, estreñimiento y diarrea.

• Sensibilidad al gluten. Estos pacientes no son celíacos pero el consumir gluten les provoca los síntomas que a los celíacos y les daña el estómago.

• Intolerancia al gluten. Estas personas presentan al igual que el caso anterior síntomas como; cólicos, hinchazón, náuseas y diarrea. Debería controlar estos síntomas y evitar alimentos que le afecten.

Los granos y almidones que pueden consumir y así reemplazar a los que les hacen daño son: quinua, amaranto, trigo sarraceno, harina de maíz, mijo y arroz.

También puede consumir productos especialmente para celíacos, es decir versiones sin gluten. Aquí te dejamos una deliciosa receta sin harina para que prepares en casa.

Receta casera
Brownies sin gluten

Ingredientes

• 1 taza de chocolate bitter 55% cacao
• 2 huevos
• 100 gr de mantequilla
• ¼ de taza de azúcar rubia o panela
• ½ taza de maicena
• 2 cucharadas de cacao en polvo
• 1 cucharadita de vainilla

Preparación

1. Poner en baño de maría el chocolate para derretirlo.

2. Cuando está derretido agregar la mantequilla con el azúcar o panela y seguir moviendo.

3. Retirar del fuego, dejar enfriar un poco y agregar los huevos y la vainilla.

4. Batir con batidora eléctrica hasta darle buen cuerpo.

5. Luego agregar la maicena con el cacao en polvo. Seguir batiendo.

6. Utilizar papel manteca para cubrir la superficie del molde. Echar la mezcla y llevar al horno por 18 a 20 minutos a 170°C.