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Estilos de vida

Jardinería: Aprende a cultivar tus propias hierbas aromáticas

2017-09-22 12:07:00

La ventaja de las hierbas aromáticas es que la mayoría se pueden cultivar de manera vegetativa a partir de un trozo de planta madre. La mayoría de las hierbas aromáticas como: la menta, hierba buena, lavanda, tomillo, orégano, romero, etc., se pueden sembrar por esqueje.

¿Qué son los esquejes?

Los esquejes y acodos son dos formas sencillas de reproducir o multiplicar las plantas de huerto y del jardín. Los esquejes son tallos o ramas que hemos obtenido de una planta madre que plantamos en un sustrato rico en materia orgánica para que produzca sus propias raíces y dé una nueva planta igual que la madre.

A diferencia de las primeras hierbas aromáticas, la albahaca, el culantro y el perejil, no se pueden sembrar por esqueje sino que se deben utilizar las semillas.

En el caso del huacatay, como tiene muchas semillas se podría sembrar de cualquiera de las dos formas.

¿Cómo hacemos el plantado?

1 vasija un poco plana (tina)
1 bolsa de arena de río (debe estar mojada)
Esquejes de diversas hierbas aromáticas

Como prepararlo:

1. Lo que debes hacer es buscar una rama fuerte y ancha, córtala y luego colocarla en la tierra curada. El largo que debe tener es de 10 a 15 cm.
2. Una parte de la rama será enterrada y la otra quedará fuera.
3. Deja unos 10 cm de separación entre rama y rama.
4. Lo recomendable es preparar una bandeja de esquejes por cada especie de hierba aromática.
5. Vigila que la tierra esté húmeda.