Estás en: Inicio / Mundo Plus / Estilos de vida / Los 'Superfoods' peruanos

Estilos de vida

Los 'Superfoods' peruanos

2017-08-09 12:56:23

¿Qué son los súper alimentos? Estos insumos son productos naturales y saludables, perfectos para una alimentación adecuada. Gracias a la diversa geografía que tiene nuestro país, lo convierte en uno de los países más agrodiversos del mundo.

Entre los súper alimentos que producimos están: los mangos, paltas, berries, hortalizas, granos, cereales, cacao, etc.

chirimoya

Primero hablemos de las súper frutas, aquellas nativas del Perú que poseen sabores increíbles, pero que también son insumos básicos para producir productos altamente competitivos gracias a sus componentes vitamínicos y antioxidantes. Entre las súper frutas más conocidas tenemos; el aguaymanto, el camu camu, la chirimoya, la lúcuma, etc.

esparragos

Las súper hortalizas como el espárrago y la alcachofa son altamente solicitadas en los mercados internacionales gracias a sus propiedades nutricionales, además de ser dos ingredientes muy requeridos en la cocina. Mientras que el espárrago contiene altos índices de ácido fólico y vitamina B12; la alcachofa gracias a las vitaminas A y C es excelente para estimular el apetito y mantener una digestión adecuada.

sacha-inchi

Y si tenemos que hablar sobre los súper granos este artículo necesitaría una segunda y hasta tercera parte; así que solo diremos que, si las dietas diarias se basaran en alimentos cocinados con estos granos andinos serían de un altísimo valor nutritivo. Granos como; la quinua, cañihua, sacha inchi, castaña, maíz gigante, y muchos más son altamente requeridos por su increíble balance de proteínas, grasas, almidón y aminoácidos.

infusion

Entre las súper hierbas, destacan la muña y la uña de gato. Estas hierbas y plantas medicinales han sido utilizadas por nuestros ancestros para sanar desde heridas hasta condiciones graves como trastornos de la vejez y enfermedades como el cáncer.

maca

Al parecer el mercado de las bebidas energizantes dará un gran salto, ya que hace un buen tiempo las miradas de los expertos están apuntando a las súper raíces peruanas como; el algarrobo, maca, maíz morado y yacón, para incluirlos como insumos en la producción de este tipo de bebidas gracias a su alto contenido de proteínas y aminoácidos.

pescados

Y finalmente pero no menos importante, tenemos a los súper pescados. Por tradición el Perú es un país pesquero gracias a tener uno de los mares más ricos del planeta. Comienza a consumir especies como la anchoveta, bonito, caballa y atún, los resultados en tu salud no se harán esperar.

Esperemos que la próxima vez que vayas al mercado, mires con otros ojos a estos increíbles alimentos que brinda nuestro país.