Estás en: Inicio / Mundo Plus / Gastronomía / 8 errores que cometes al cocinar la pasta

Gastronomía

8 errores que cometes al cocinar la pasta

Estos consejos de expertos no solo te ayudarán a elaborar platos de pasta perfectos en todo momento, sino que también responderán a esa vieja pregunta: ¿Debes tirar un hilo de pasta contra la pared para saber si está hecha?

La pasta puede ser la mejor comida rápida casera del mundo, excepto cuando llega el momento de prepararla, porque ahí comienzan las dudas como por ejemplo, ¿Se le echa sal al agua? ¿Se deben enjuagar los fideos cocidos? Y muchas otras dudas. La controversia abunda, así que aquí se han recopilado información importante de chefs como; la chef Carmine Di Giovanni de la tía Jake’s de Nueva York y Glenn Rolnick, chef ejecutivo de Carmine’s.

1. ¿No sal al agua?
Chef Di Giovanni, tía Jake: Absolutamente sí, deberías salar el agua.
Chef Rolnick, Carmine’s: Sí, sal: aproximadamente una cucharada de sal por galón de agua.
La sal se agrega al agua para mejorar el sabor de la pasta, pero si alguien en la mesa sigue una dieta baja en sodio, puede dejar de utilizarla y dejar que cada persona agregue su propia porción.

2. Le agregas un chorrito de aceite de oliva al agua
Chef Di Giovanni, tía Jake: el aceite no es necesario.
Chef Rolnick, Carmine’s: Sin aceite, hará que la pasta sea gomosa

A pesar de lo que casi todos piensan, este es un gran no-no, y casi todos los famosos chefs de pasta están de acuerdo. Olvida echarle aceite a la pasta.

3. Se drena completamente la pasta cocida
Chef Di Giovanni, tía Jake: No, el agua de la pasta agregará una textura sedosa a su salsa.
Chef Rolnick, Carmine’s: simplemente drene a través del colador.

4. Enjuagas la pasta cocida
Chef Di Giovanni, tía Jake: Eso es un NO definitivo. Siempre hacen esta pregunta todo el tiempo. Es un gran error enjuagarlo. El almidón agrega una suave riqueza aterciopelada a tu salsa.

Chef Rolnick, Carmine’s: No
El problema es que al enjuagar la pasta, eliminas el almidón que ayuda a que las salsas se adhieran a la pasta cocida.

¿Deseas carbohidratos? ¡Esta receta de salsa de pasta extra carnosa puede prepararse con anticipación, congelarse y recalentarse siempre que necesites una comida rápida y fácil!

5. Guardas un poco de agua de pasta para la salsa
Chef Di Giovanni, tía Jake: si tu salsa es demasiado espesa, sí. De lo contrario, la pasta filtrada retendrá un poco de agua, que debería ser suficiente para la salsa.

Chef Rolnick, Carmine’s: No. La salsa debe ser sabrosa sin necesidad de diluirla.

Algunos cocineros sienten que agregar algo del agua drenada a una salsa la ayudará a unirse con la pasta: pruébala de ambas maneras.

6. Solo usas pasta seca
Chef Di Giovanni, tía Jake: pasta en caja (seca) funciona bien para ensaladas de pasta, de lo contrario siempre intenta usar pasta fresca. Es una diferencia de noche y día.

Chef Rolnick, Carmine’s: puede usarlo fresco cuando esté disponible, pero servirlo inmediatamente después de drenarlo. Las pastas secas se sentarán un poco mejor.

7. congelas tus sobras
Chef Di Giovanni, tía Jake: la pasta fresca se congela muy bien, pero nunca la descongeles para cocinarla. Si se cocina directamente de congelado a agua caliente, nunca reconocerás la diferencia. Pero una vez descongelado después de ser congelado, simplemente deséchala.

Chef Rolnick, Carmine’s: En cuanto a la congelación de un plato cocinado: ¡No hagas eso!

8. ¿Arrojas la pasta cocida contra una pared para ver si está hecha?
Chef Di Giovanni, tía Jake: No, a menos que te guste limpiarla después.
Chef Rolnick, Carmine’s: No. Mejor probar y buscar un poco de mordisco o textura.

El consejo de cocina del chef Rolnick es:

• ¡Comienza con agua fría y mucho! Debes tener un galón de agua por cada libra de pasta.
• Haz que el agua hierva completamente y luego agrega sal, aproximadamente una cucharada por galón.
• Agrega la pasta pero mantenla descubierta; nunca cubras la pasta mientras se cocina.
• Cocina la pasta hasta que esté al dente, la pasta debe mantener su textura.
• Escurre la pasta en un colador pero no la enjuagues. Sirve inmediatamente: ¡la pasta recién hervida nunca se debe sentar!
• Para aderezar la pasta, no la combines con demasiada salsa; aún así deberías poder saborear la pasta una vez salteada.