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Gastronomía

Chocolate orgánico peruano recibe medalla de plata en Nueva York

En la categoría "Barras de chocolate negro con inclusiones o piezas" del International Chocolate Awards de las Américas.

En la reciente edición del International Chocolate Awards de las Américas premió con la medalla de plata en la categoría “Barras de chocolate negro con inclusiones o piezas” a la marca peruana de emprendimiento peruano Q’uma, que fabrica chocolate orgánico con un 70% de cacao fino de aroma y sal de maras.

En total fueron más de 800 novedosos productos de 130 compañías provenientes de 16 países las que participaron en el certamen, que se realizó en la ciudad de Nueva York.

La startup social Q’uma, liderado por Francesca Valdivia, es una empresa en edad temprana que recibe el cofinanciamiento y asesoramiento técnico del Programa Innóvate Perú del Ministerio de la Producción (Produce) y apoyada por la incubadora de negocios Emprende UP de la Universidad del Pacífico.

Según explicó Francesca Valdivia, Q’uma se involucra en la selección cuidadosa de los mejores ingredientes orgánicos para elaborar, en pequeños lotes, chocolates de alta calidad. Entre sus productos de gran demanda en el mercado, además del chocolate Maras Salt (sal oscura de maras 70%) se encuentran las presentaciones Golden Berries (bayas de oro oscuro), Extra Dark (chocolate negro con cacao puro peruano), Cacao Nibs (semillas de cacao oscuro 70%), Quinoa (quinua oscura 70%) y Milk (chocolate con leche 50%).

Este emprendimiento trabaja directamente con los pequeños agricultores de la región de San Martín que producen granos de cacao de la variedad criollo y también los apoyan con programas de entrenamiento para perfeccionar sus técnicas de cosecha y capacidades de gestión.