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Gastronomía

Día del Pisco: cinco fáciles recetas de cócteles para preparar en casa

Desde 1999 cada cuarto domingo de julio se conmemora el Día Nacional del Pisco, fino destilado elaborado con la mejor selección de uvas del Perú, nombrado Patrimonio Cultural de la Nación por el entonces Instituto Nacional de Cultura, el cual es producido desde 1959 para deleite de los paladares nacionales e internacionales.

Este licor peruano es el ingrediente base de los principales cocteles nacionales como: el aclamado Pisco Sour, Chilcano, Perú Libre, Cóctel de Algarrobina, entre otros. A continuación te daremos la receta de alguno de los mejores cocteles preparados con este destilado:

Pisco Sour Clásico (basado en la fórmula 4-1-1)

pisco sour

Ingredientes:

4 onzas de pisco puro (del pisco obtenido de una sola variedad de uvas pisqueras)
1 onza de jarabe de goma
1 onza de jugo de limón (cuanto más ácido mejor)
½ clara de huevo
2 cubos de hielo
2 gotas de amargo de Angostura (opcional)

Preparación:

Colocar en una coctelera o licuadora todos los ingredientes, en el siguiente orden: primero el pisco, luego el jarabe de goma, el jarabe de limón, y finalmente, la clara de huevo y los cubos de hielo.

Si se utiliza coctelera batir por diez segundos y si se utiliza licuadora licuar durante cinco segundos.

Chilcano

chilcano

Ingredientes

4 onzas de pisco peruano
2 onzas de limón
Hielo en cubos
½ copa de Ginger Ale
Amargo de angostura
Rodajas de limón para decorar

Preparación

Agregar en un vaso el pisco, el Ginger Ale seguido por las onzas de limón, un par de gotas de amargo de angostura y los cubos de hielo. Finalmente se coloca una rodaja de limón para decorar el vaso.

Antes de comenzar a preparar el trago, se deberá de colocar los vasos en el refrigerador.

Perú Libre

peru libre

Ingredientes

2 onzas de pisco puro de quebranta
5 cubos de hielo
1/8 de onza de jugo de limón
1 rodaja de limón
5 onzas de gaseosa negra

Preparación

En un vaso preferiblemente alto, vierte el pisco más la gaseosa oscura y mover suavemente el contenido del vaso. Cuando estén mezclados los 2 componentes líquidos echar los cubitos de hielo. Al finalizar, poner la rodaja de limón al borde del vaso y dejar reposar en el trago con pisco.

Cóctel de Algarrobina

algarrobina

Ingredientes

1 3/4 de taza de pisco
1/2 de taza de algarrobina (o jarabe de algarrobina)
1 taza de leche evaporada
Azúcar (variante: usar 1 lata de leche condensada, en vez del azúcar y la leche evaporada)
2 yemas de huevo
Canela molida
16 cubos de hielo o más si se desean más suaves

Preparación

Batir todos los ingredientes menos la canela en una licuadora, empezando con el huevo y luego ir agregando: la leche evaporada, el jarabe de algarrobina, el pisco, y el azúcar al gusto (o la leche condensada). Luego agregar el hielo y seguir licuando.
Servir en copas pequeñas individuales y espolvorear encima con canela.

Chicherito

chicherito

Ingredientes

2 onzas de Pisco
2 onzas de jarabe de chicha morada
Jugo de limón
Hojas de hierba buena
Agua con gas
Rodaja de limón
Rama de canela

Preparación

En un vaso largo, agregar el jarabe de chicha morada más el jugo de limón, el pisco, el hielo y el agua con gas y revolver los ingredientes. Al finalizar, decora el vaso con hojas de hierba buena, rodaja de limón y rama de canela.

Prueba estos deliciosos cócteles y cuéntanos en los comentarios cuál es tu favorito.