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Gastronomía

Investigación internacional revela que peruanos consumen carbohidratos en exceso

En el Perú la muestra fue de 1,113 personas, para lo cual se evaluaron las dietas a través de observaciones en el hogar durante dos días no consecutivos.

Un reciente estudio elaborado por la Universidad de Cambridge y publicado en la revista Public Health Nutrution ha revelado que los peruanos consumen una cantidad excesiva de arroz, papa, pan y los granos refinados, lo cuales están presentes en un 40% de la alimentación de los compatriotas para ganar energía.

Según precisa la investigación, en el plano regional, la media de kilocalorías por día (Kcal/d), pero en nuestro país na dieta regular posee 2,030 Kcal/d, situación que lo coloca en el cuarto país de mayor consumo de calorías por detrás de Ecuador, Argentina y Colombia.

El estudio recogió, entre setiembre de 2014 y julio de 2015, los patrones de consumo de alimentos de 9,218 personas, entre adolescentes y adultos de 15 a 65 años, en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y Venezuela.

En el Perú la muestra fue de 1,113 personas, para lo cual se evaluaron las dietas a través de observaciones en el hogar durante dos días no consecutivos. uno de los primeros hallazgos del estudio es que la ingesta calórica de los peruanos en promedio es de 2,030 Kcal/d, en el caso de los hombres 2,254 Kcal/d y 1,818 Kcal/d en las mujeres. Frente al promedio latinoamericano de 1,959 Kcal/d.

En cuanto a la composición de la dieta, en el caso peruano, el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) reveló que el 63% lo constituyen carbohidratos, 22% grasas y 15% proteínas, advirtiéndose un nivel elevado en el primer macronutriente respecto al promedio latinoamericano (54%).

“En el ideal una dieta debería estar compuesta entre 60% a 55% por carbohidratos, 30 % a 35% por grasas y 10% a 15% por proteínas. El ELANS nos advierte que nuestro déficit en consumo de grasas lo estamos compensando con más carbohidratos”, dijo la presidenta de la Sociedad Peruana de Nutrición (Sopenut), Roxana Fernández Condori.

De acuerdo al ELANS, el 21% de la ingesta calórica del peruano, lo constituye el arroz, el 9% granos refinados (pan principalmente), 4% proviene de fideos, 4% de la papa blanca, 3% de galletas y cereales, entre otras fuentes de carbohidratos. El 15% responde al consumo de carnes, principalmente el pollo (7%), el 3% corresponde a productos lácteos, 5% a frutas y 2% a vegetales.

Cabe señalar que, los carbohidratos están presentes en la destacada variedad culinaria peruana sin embargo no es bueno abusar de ellos porque subimos de peso y podríamos contraer enfermedades no trasmisibles como la hipertensión o la diabetes, refirió la especialistas.

Si bien estos alimentos aportan nutrientes y energía hay que considerar incluir en nuestro menú ensaladas, frutas, verduras y bebidas naturales. Además, debemos dejar atrás la vida sedentaria por la actividad física, así como comenzar a tomar regularmente agua.