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Gastronomía

Latin America's 50 Best Restaurants: Locales peruanos obtuvieron primeros puestos

La cocina peruana volvió a colocarse en los dos primeros lugares de la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina con Maido y Central, establecimientos que repitieron este año las posiciones obtenidas el año pasado y que fueron anunciadas en Bogotá.

Maido, del chef Mitsuharu “Micha” Tsumura, fue elegido número uno por “fusionar perfectamente la gastronomía de Perú y la japonesa”, a juicio de la publicación 50 Best Restaurants, que organiza los premios, quienes señalaron que es “un espacio donde los visitantes pueden degustar platos basados en la cocina nikkei, que fusiona sorprendentemente los sabores peruanos y japoneses”, agregaron los organizadores.

Como se sabe, Tsumura es uno de los referentes de la cocina peruana contemporánea, su vida está estrechamente ligada con la cultura japonesa, ya que sus padres so de Osaka (Japón), lo que le ha permito ser puente entre las dos culturas gastronómicas.

“A pesar de que ha sido un año difícil para todo el continente la cocina sigue creciendo, y la cocina sigue uniéndonos”, dijo Tsumura al recibir el premio en una gala celebrada ayer en el centro de convenciones Ágora, en Bogotá. Tsumura prometió “seguir trabajando como hasta ahora, especialmente en lograr una cocina con sustentabilidad” y para “dar a conocer productos diferentes, poco conocidos, pero que resultan maravillosos”, durante la ceremonia de entrega de premios que se celebró el martes 30 en el centro de convenciones Ágora, en Bogotá.

En el segundo se lo llevo el también limeño Central, dirigido por Virgilio Martínez y Pía León, quien obtuvo el galardón a mejor chef femenina de Latinoamérica del 2018.

En tercer lugar quedó Pujol, de Enrique Olvera, en Ciudad de México; mientras que la cuarta casilla le correspondió este año a Boragó, ubicado en Santiago de Chile, y cuyo chef, Rodolfo Guzmán, recibió además el galardón al restaurante más sostenible.
La quinta posición fue para D.O.M., de Sao Paulo; y le siguieron en el listado de los diez primeros: Don Julio (Buenos Aires), A Casa do Porco (Sao Paulo), Astrid y Gastón (Lima), Quintonil (Ciudad de México) y Leo (Bogotá).

En total, en esta edición los 50 Mejores estuvo compuesta por once restaurantes de México, diez argentinos, nueve peruanos, nueve de Brasil, cinco chilenos, cuatro colombianos, uno panameño y uno uruguayo.

“El objetivo central de la lista es reconocer a los mejores restaurantes de la región y estamos orgullosos de que en cada edición se vuelva más influyente y tenga un mayor impacto global”, dijo al dar a conocer el resultado el editor general de los Latin America’s 50 Best Restaurants, William Drew.

Para Valentina Ortiz, miembro del jurado calificador, aseguró que hay gran variedad en el listado “desde restaurantes de mantel largo hasta otros de comida tradicional”, lo cual permite que “ninguna cocina en el mundo que esté comunicando más y de forma más interesante que la latinoamericana”.

El galardón al mejor chef pastelero de América Latina, otorgado por República del Cacao, fue para el español Jesús Escalera, repostero de La Postrería, de Guadalajara (México). Los propios 50 mejores chefs eligieron el mejor de su clase al venezolano Carlos García, de Alto, quien recibió un galardón concedido por la cervecera española Estrella Damm.