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Gastronomía

Recetas - Lentejas con mozzarella

2017-06-01 12:01:34

Aprovecha el fin de semana y compra los ingredientes para esta receta, las lentejas caen bien en lunes y Ximena lo sabe. Prueba una de las recetas favoritas de nuestra chef.

Lentejas con mozzarella

Ingredientes

Para las lentejas

• 500 gramos de lentejas
• 1 zanahoria,
• ½ cebolla blanca o roja
• 1 rama de apio
• 1 diente de ajo
• 1 hoja de laurel
• Sal

Para el aderezo

• 2 cucharadas de aceite de oliva o vegetal
• 1 cebolla roja picada finamente
• 2 dientes de ajo molidos
• 6 tomates concasé (pelados, sin semillas y picados finamente)
• Sal, pimienta y una pizca de azúcar
• ¾ de taza de arvejitas cocidas
• ½ taza de queso mozzarella
• 3 cucharadas de perejil picadito

Preparación

Para las lentejitas

1. Lavar las lentejas y ponerlas en una olla con agua (hasta que las cubra) y echarle las verduras, el ajo y la hoja de laurel. Cocinar a fuego medio bajo hasta que las lentejas estén cocidas (probar) pero que no se revienten. Sacar las lentejas del agua que les quedó y reservarla.

Para el aderezo

2. Sudar la cebolla en el aceite a fuego bajo. Debe quedar transparente, no dorarse ni quemarse.
Después de 10 minutos a fuego bajo, echar los ajos molidos y cocinar por unos minutos más. Se le puede echar un poquito de agua para ayudar a ablandar la cebolla sin tener que echarle más grasa.

3. Mezclar y agregar los tomates concasé. Cocinar este aderezo por 15 minutos, echarle sal, pimienta y una pizca de azúcar. Poner las lentejas y mezclar bien, agregarle un poco del agua de la cocción de las lentejas para darles un poco más de jugo y no queden tan secas.

4. Finalmente, justo antes de servir, se agregan las arvejitas, queso y perejil picado finamente de una sola pasada para que no se ponga negro.

arroz-zanahoria

Arroz con zanahoria para acompañar

Ingredientes

• 2 cucharadas de aceite vegetal o de oliva
• 4 dientes de ajo
• 1 hoja de laurel
• 2 tazas de arroz
• 1 zanahoria mediana rallada
• ¼ de taza de vino blanco
• 2 tazas y ½ de agua
• Sal

Preparación
1. Sudar los ajos molidos en el aceite, que no se doren ni se quemen. Agregar las zanahorias ralladas y el laurel. Mezclar por 1 minuto. Agregar el arroz previamente lavado y escurrido, mezclar por un par de minutos para que se impregne de los sabores del ajo. Echarle sal al gusto y el agua.

2. Revolver, probar que esté bien de sal y cocinar a fuego medio bajo, destapado, hasta que el arroz empiece a secar. En ese momento, revolver ligeramente con un tenedor y tapar, poner a fuego mínimo por 10 minutos. Luego, retirar del fuego y dejar reposar hasta el momento de usar. Nunca apagar la hornilla y dejarlo encima, ya que al seguir caliente, la base del arroz se va a quemar.