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Gastronomía

Receta: Milhojas de papa y Lomo a la pimienta con molle

2017-02-10 11:24:00

Este milhojas salado es una preparación muy sencilla y deliciosa que te servirá como acompañamiento a diversas recetas en base a carnes y/o ensaladas. Por ejemplo, el lomo a la pimienta que también te proponemos en esta receta.

Milhojas de papa

Ingredientes

• Papas
• 1 barra grande mantequilla
• C/N de sal

Preparación

1. En una sartén a fuego bajo clarificar la mantequilla, agregarle los ajos. Cuando se haya derretido, retirar la nata o espuma y lo que quedará en la sartén (mantequilla clarificada) será lo que utilicemos en esta receta. Retirar los ajos y reservar.

2. Con una mandolina o rallador cortar la papa con cáscara (lavar bien la papa) en láminas finas.

3. En una sartén agregar un poco de la mantequilla clarificada y poner las papas poco a poco hasta dorarlas un poco. Mientras van dorando las papas se colocan en un molde rectangular resistente al horno. Cubrir toda la base y las paredes del molde. Terminar de rellenar el molde utilizando las papas menos doradas para la parte superior del milhojas. Aplastar un poco las papas para que no queden espacios vacíos.

Llevar al horno a 350°F por 20 minutos.

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Lomo a la pimienta con molle

Ingredientes

Fondo de carne
• retazos o cortes de carne
• ½ cebolla roja
• ½ zanahoria
• 2 dientes de ajos
• 1 tomate picado
• 1 cda de pasta de tomate
• ½ taza de brandy o pisco
• 1 rama de tomillo y romero

Para el lomo
• 1 corte de lomo
• 1 cdta de mantequilla clarificada
• C/N de sal

Salsa de pimienta y molle
• 1 cebolla blanca picada finamente
• 1 diente de ajo chancado
• C/N de pepitas de molle
• 1 ramita de romero
• 1 cdas de crema de leche

Preparación

1. Lo ideal es preparar previamente un buen fondo de carne, utilizando los retazos de las partes blancas del lomo y reservarlo para cuando preparemos la receta.

2. Para hacer el fondo de carne, poner en una olla un poco de aceite, ajos, cebolla y colocar los retazos de carne, dorar bien la carne. Agregar el tomate picado y la pasta de tomate, el tomillo, el romero y el licor. Tapar y dejar cocinar por unos 40 minutos a fuego bajo.

3. En una sartén bien caliente poner una cucharadita de mantequilla clarificada, acá se sellará la carne de lomo por todos los lados para luego llevarlo al horno. Así la carne tendrá la cocción correcta (termino medio).

4. Cuando el lomo esté bien sellado y dorado por todos lados llevar al horno y si pueden programarlo indicar que se apague cuando la carne llegue a los 52 o 53 grados.

5. Es importante que la sartén no se queme ya que será la que utilices para la salsa de pimienta y molle.

6. Cuando la carne esté lista, retirarla del horno, envolverla en papel platina para que mantenga su humedad.

7. En la misma sartén caliente con los jugos de la carne poner la cebolla blanca y dejarla sudar con un poco de sal y el diente de ajo chancado. Echar un poco de coñac o whisky. Agregarle 2 cucharones del fondo de carne, las pepitas molle y la ramita de romero, una buena cantidad de pimienta.

8. Cuando haya cocinado un poco agregar la crema de leche dejar que reduzca un poco.

Para servir:
• Voltear el molde con el milhojas de papa en una fuente.
• Cortar el lomo en trozos y colocar en un plato.
• La salsa de pimienta y molle presentarla en un bowl. Decorar con una ramita de romero.