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Gastronomía

Receta: Piqueos playeros

2017-01-27 14:26:00

Es temporada de verano y Ximena Llosa no tiene mejor idea que facilitarnos esas tardes de verano con los amigos invitándoles unos piqueos playeros espectaculares. Aquí te dejamos tres recetas diferentes para preparar en casa.

Piqueos playeros

Ingredientes

Queso con espinacas y tocino

• 1 paquete de queso crema (225 gramos)
• Sal, pimienta
• 2 cdtas. de aceite de oliva
• ¼ tz. de espinacas cocidas, escurridas y picaditas
• ½ tz. de tocino frito y picado finito
• 1/ 4 de taza de champiñones cocidos y picaditos

Queso oriental

• 1 paquete de queso crema (225 gramos)
• Sal, pimienta
• 2 cdtas. de aceite de oliva
• 1 cda. de chives picadillos
• 3 cdas. de sillas
• ¼ tz. de pimientos cocidos y picaditos chiquitito
• ¼ tz. de praliné de pecanas, maní o almendras

Preparación

Queso con espinacas y tocino

1. En un tazón poner el queso crema, debe estar suave. Agregar poca sal porque va a llevar tocino, pimienta y aceite de oliva. Mezclar bien, debe quedar untable.

2. Agregar las espinacas previamente salteadas en aceite de oliva con un diente de ajo, sal y una vez tiernas dejar enfriar. Escurrir bien el exceso de agua y picar fino.

3. El tocino picado se cocina en una sartén muy caliente, sin aceite. Debe quedar crocante, dejar escurrir la grasa en papel absorbente. Mezclar muy bien el queso crema con la espinaca y el tocino.

4. Saltear en mantequilla y ajos los champiñones picados, revolver bien, echar sal, pimienta y vino blanco. Cuando se evaporen todos los líquidos apagar el fuego, probar que esté bien de sal y dejar enfriar.

5. Forrar un molde o bowl pequeño con plástico para que desmoldar sea fácil. Cubrir con la mitad de la mezcla de queso crema, tanto la base como las paredes. Rellenar con los champiñones y presionar con una cuchara de sopa. Tapar con el resto del queso. Cubrir con plástico y refrigerar por varias horas o prepararlo unos días antes. Desmoldar, retirando el molde y el plástico. Poner sobre un plato. Decorar con una rama de perejil o albahaca.
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Queso relleno estilo oriental

1. En un tazón poner el queso crema, debe estar suave. Agregar poca sal porque va a llevar sillao, pimienta, aceite de oliva y chives picaditos. Mezclar bien. Debe quedar untable.
2. Poner plástico al molde donde se va a cuajar el queso y echarle un poco de aceite de oliva con una brocha. Agregar ajonjolí para que cubra todo por la base y paredes. Poner la mitad de la mezcla de queso cubriendo la base y las paredes, rellenar con los pimientos, el praliné y tapar con más mezcla de queso. Cubrir con plástico y refrigerar varias horas. Desmoldar, retirando el molde, servir en un plato.

2. Todo el queso quedará cubierto de ajonjolí. Decorar con alguna rama de perejil o albahaca.

Ambos quesos se acompañan de tostaditas, galletas de soda, o chips.

Dip de cangrejo

Ingredientes

Para el dip

• 1 tz. de pulpa de cangrejo
• 1 cda. de ketchup
• Sal y pimienta
• ½ tz. de crema agria (sour cream), también puede ser yogurt o mayonesa casera
• 1 cdta. de aceite de oliva
• ¼ tz. de nueces tostadas y picadas
• 1 cda. de chives picaditos

Tostadas de pan pita y orégano

• 4 panes pita
• 2 cdas. de aceite de oliva
• 2 cdas. de orégano seco

Preparación

Dip de cangrejo

1. En un tazón, poner todos los ingredientes e ir mezclando con una cuchara hasta que se unan todos los ingredientes. Poner en la refrigeradora para que enfríe hasta el momento de comer.

2. Para bajarlo a la playa, ponerlo en un contenedor de melamine o un táper de vidrio. Se sirve con cualquier tostadita o con las de pan pita con orégano. Encima, poner los chives picados.

Para las tostadas de pan pita y orégano

1. Partir los panes pita por la mitad, horizontalmente con un cuchillo.

2. Poner aceite de oliva en la sartén, agregar orégano y poner varios pedazos de pan pita, los que entren en la sartén, por eso debe hacerse por grupos. Dejar los trozos de pan hasta que se doren, girar y esperar que dore parejo.

3. Poner en una tabla de picar y cortar en triángulos con un cuchillo grande. Dejar enfriar bien para que se pongan crocantes.

4. Conservarlos en una lata hasta el momento de comer.
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Mini causitas de atún

Ingredientes

Para la papa

• 3/4 kg. de papa amarilla grande
• Sal
• Jugo de 1 limón (para la cocción de la papa)
• Aceite vegetal (cantidad necesaria)
• ¼ tz. de jugo de limón (probar)
• Ají amarillo al gusto

Para el relleno

• Mayonesa (cantidad necesaria para untar)
• 2 latas de atún mezcladas con mayonesa
• 1 palta
• Un poco de limón y sal para las paltas

Preparación

Masa de papa amarilla

1. Lavar bien las papas, ponerlas en una olla con abundante agua, un poco de sal y el jugo de un limón. Poner a hervir pero que no esté en fuego tan alto. Cuando las papas estén listas (20 -30 minutos), colarlas y pelarlas rápidamente. Pasar por el prensa papas mientras que las papas están calientes y dejar enfriar en un tazón.

Una vez frío se echa sal al gusto, aceite de a pocos para ir encontrando la textura, que no debe ser ni seca ni muy grasosa, agregar el jugo de limón recién exprimido y el ají amarillo en pasta. El aceite se usa para encontrar la textura y el gusto del limón, el ají y la sal deben irse probando hasta encontrar el punto exacto.

Armado de las mini causas

1. Por grupos, se estira un poco de masa de papa amarilla sobre un pedazo de plástico, es bueno tener las manos ligeramente aceitadas para presionar bien la papa y que no se pegue a las manos. La masa no debe quedar muy gruesa.

2. Emparejar con un cuchillo para que quede como un rectángulo.

3. Pintar con una capa delgada de mayonesa y en el centro poner una fila delgada del atún mezclado con mayonesa, al lado una fila de paltas cortadas (echarles sal y jugo de limón) y enrollar con cuidado la papa para formar un tubo (parecido a los rolls de sushi). No deben quedar muy gruesos para que no se vean toscos.

4. Retirar el plástico y cortar con un cuchillo de sierra, ponerlos en cucharitas chinas, en alguna bandeja que pueda ir a la playa o un táper. Encima se pueden decorar con hojas de perejil picado o semillas de amapola.
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Hielos originales

  • Hieleras
  • Agua
  • Rodajas de limón, hojas de menta, frutos rojos

Preparación

Hielos originales

¡Esta es una fácil y linda manera de usar hielos! Luce muy bien cuando los pones en una jarra de agua transparente y los frutos rojos, rodajas de limón y hojas de menta parecen flotar como parte de la decoración.

1. Se pone en cada huequito de las hieleras un poco de cada cosa, algunas frambuesas, arándanos, rodajas de limón, hojitas de menta y se llena de agua con una jarra.

2. Congelar y desmoldar cuando estén bien firmes. Se pueden hacer muchos e irlos guardando en bolsas en el congelador o tappers y usarlos cuando uno quiera. También se pueden meter flores comestibles.