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Gastronomía

Receta: Profiteroles rellenos de crema chiboust

Ingredientes:

Profiteroles

  • 1 taza de harina
  • 100 gr de mantequilla
  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 1 taza de agua

Crema chiboust

  • 1 receta de crema pastelera
  • 200 gr de pecanas acarameladas
  • 2 tazas de crema de leche batida tipo chantillí

Salsa de chocolate

  • 2 tazas de crema de leche
  • 200 gr de chocolate bitter
  • ¼ taza de glucomiel

*Receta de la crema pastelera**

  • 5 yemas de huevo de corral a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar
  • 2 tazas de leche fresca
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 5 cucharadas colmadas de maicena

Preparación:

1. Profiteroles:

  • Hervir en una olla, una taza de agua con la mantequilla hasta que esté en ebullición.
  • Para la salsa de chocolate, hervir en otra olla la crema de leche fresca y una vez que hierva, colocar el chocolate bitter y dejar que se derrite con la hornilla apagada.
  • Cuando hierva el agua con mantequilla, colocar la harina de golpe y mezclar con una espátula.
  • Apagar el fuego cuando esté mezclado y trasladar la preparación a la batidora. Incorporar los cuatro huevos uno por uno.
  • Agregar glucomiel a la mezcla del chocolate.
  • Una vez batida la mezcla de profiteroles, poner todo en una manga y presionar para dar forma en un silpat o papel manteca. Opcionalmente, con agua, se puede aplanar la masa.
  • Precalentar el horno a 400°F / 200ºC y colocar los profiteroles. Después de media hora bajar a 350°F por 20 minutos más.

2. Crema Choboust:

  • En el tazón de la batidora, colocar la crema de leche y batir hasta que se haga chantillí.
  • Luego, batir un poco la crema pastelera para que esté cremosa.
  • En un procesador colocar las pecanas acarameladas.
  • Mezclar la crema pastelera con las pecanas acarameladas en un bowl. Mover con la espátula. Agregar la crema chantillí y seguir moviendo.
  • Colocar todo en una manga para rellenar los profiteroles.

3. Para finalizar:

  • Una vez que los profiteroles salen del horno, dejar reposar y cortarlos por la mitad.
  • Rellenarlos con la crema chiboust utilizando la manga.
  • Bañar todo con la salsa de chocolate.
  • Decorar con crema chantillí y almendras en láminas.