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Gastronomía

Receta: San Valentín entre amigas

2017-02-13 11:34:10

San Valentín es el momento perfecto para compartir con las amigas de toda la vida.
Toma nota de tres recetas perfectas para armar tu cena.

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Canastas de masa phyllo rellenas de langostinos

Para 4 personas

Ingredientes

  • Canastas de masa phyllo
  • 3 hojas de masa phyllo
  • 50 gr. de mantequilla derretida
  • 1 brocha y moldes para armar las canastas

Relleno de poro

  • 2 poros grandes
  • 1 cda. de mantequilla
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo enteros
  • Sal y pimienta
  • Ramitas de tomillo
  • 1 tz. de leche evaporada
  • ½ tz. de agua

Cocción de los langostinos

  • 20 colitas de langostinos
  • Sal y pimienta
  • Ralladura de 2 limones
  • 2 cdas. de mostaza Dijon
  • 4 dientes de ajo molidos
  • Mantequilla y aceite de oliva
  • ½ taza de pisco

Preparación

Canastas de masa phyllo

1. Cortar la masa phyllo en cuadrados medianos, mantener tapados bajo un secador limpio y seco. Por canasta, se necesitan 6 cuadrados.

2. Se pintan ligeramente con mantequilla derretida y se van sobreponiendo uno sobre otro. Poner sobre el molde y darle forma de canastita. Hacer 4 en total y meter al horno a 350 °F hasta que se doren (de 10 a 12 minutos aprox.)

3. Retirar, dejar enfriar y sacar del molde.

Relleno de poro

1. Cortar la punta de los poros, la parte verde descartarla. Cortarlos por la mitad y lavarlos bien. Luego se cortan los poros en aritos delgados.

2. En una sartén mediana, derretir la mantequilla, echar el aceite de oliva, dientes de ajo y tomillo. Poner los poros y revolver bien, cocinar a fuego medio-bajo de 10 a 15 minutos y luego echarle un poco de agua para que queden blandos. Echar sal y pimienta durante la cocción.

3. Finalmente, agregar la leche evaporada con el agua y dejar que hierva para que se forme una salsita ligeramente espesa. Sazonar bien.

Cocción de los langostinos

1. Limpiar las colas de langostinos. Echarles sal, pimienta, ralladura de limones, mostaza y ajos molidos. Puede dejarse marinando por unas horas o se puede cocinar de inmediato.

2. Calentar la mantequilla y aceite de oliva en una sartén, agregar los langostinos (por tandas, no todos juntos) y dejarlos quietos por unos segundos para que se pongan anaranjados. Dar vuelta y hacer lo mismo, no moverlos. Agregar un chorrito de pisco por tanda de langostinos y echar sal y pimienta. No deben quedar secos.

Armado de las canastitas

1. Justo antes de servir se calientan de nuevo los poros y se rellena cada canastita con un poco de ese relleno. Colocar 5 langostinos por canastilla.

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Filetes de pescado en costra de ajonjolí con papitas al dill
Para 4 personas

Ingredientes

  • 4 filetes de pescado de 150 gr. cada uno
  • Sal y pimienta
  • Ralladura de 2 limones
  • 2 cdas. de perejil picado
  • 2 cdas. de mostaza
  • C/N de aceite de oliva y de mantequilla para la cocción
  • 1/4 tz. de vino blanco

Papitas al dill

  • 6 papas blancas medianas
  • Sal y pimienta
  • 50 gr. de mantequilla con sal
  • 4 dientes de ajo rallados
  • 4 cdas. de dill fresco picado

Preparación

1. Salpimentar cada filete de pescado, echarle ralladura de limón, perejil picadito y mostaza por ambos lados. Poner encima del ajonjolí tostado por ambos lados hasta que pegue bien.

2. Calentar bien la sartén con aceite de oliva y mantequilla. Una vez que esté bien caliente, dorar los filetes por ambos lados. Cocinar 3 minutos de cada lado y echar vino blanco al final. Tapar la sartén con una tapa y dejar que se evapore por completo. Que el pescado no quede seco. Servir con las patitas.

Papitas al dill

1. Lavar y pelar las papas. Cortar en cuadrados medianos y hervir en agua con sal (o cocinar al vapor). Poner en una sartén grande con la mantequilla caliente y los ajos ligeramente dorados. Echar las papas y mezclar bien. Echar sal, pimienta y finalmente el dill picado.

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Crema volteada con higos
Para 6 personas

  • 1 molde de 16 cm de diámtero

Ingredientes

Caramelo

  • 1 ½ tz. de azúcar blanca

Relleno

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • Ralladura de 1 limón
  • Ralladura de 1 naranja de mesa
  • 1 cda. de vainilla o 1 vainilla en vaina
  • 6 huevos
  • Opcional: 2 cdas. de semillas de amapola

Decoración

  • 8 higos
  • Menta fresca, frutos rojos, azúcar en polvo

  • Preparación
  • Caramelo

1. Poner en una sartén de fondo grueso el azúcar y derretir hasta que adquiera un color dorado claro. No usar una cuchara, mover con el mango de la sartén para que el azúcar se vaya mezclado. Es muy importante que el color sea dorado claro, si es muy oscuro quedará amargo el caramelo.

2. Echar con mucho cuidado el caramelo en el molde (agarrar el molde con un trapo limpio y seco para evitar quemaduras) y dar vuelta al molde para que se cubra bien de caramelo, la base y las paredes. Yo uso a veces una cuchara para esparcir el caramelo.

3. Dejar enfriar. Tener mucho cuidado con no quemarse. Echar agua a la sartén del caramelo para que hierva y se desprenda.

Relleno

1. En una olla, poner ambas leches con las ralladuras de limón y naranja. Echar vainilla y mover con una cuchara de palo. Sólo calentar y tapar para hacer infusión por 1/2 hora, pero sin dejar la olla sobre la hornilla caliente.

2. Mientras tanto, romper uno por uno los huevos (siempre romperlos en un tazón por separado e irlos juntando en otro, a medida que se vea que todos los huevos están en perfecto estado). El truco para esta crema voletada es colar los huevos antes de meczclarlos con las leches y hacerlo de manera lenta, sin batir. Si se baten, la crema volteada quedará llena de huequitos, que son aire.

3. Si se quiere un sabor más intenso a limón y naranja, dejar las ralladuras dentro de las leches pero si se quiere algo más sutil, colarlas. Echar semillas de amapola si se quiere que se vean.

4. Echar el relleno sobre el molde acaramelado y frio. Llevar al horno a 300° F hasta que cuaje, dependiendo del tipo de molde, aprox. 1 hora. Debe estar a baño maría y tapado con papel aluminio durante la cocción.

5. Cuando se vea cuajado (no se mueve el centro) se saca y se deja enfriar muy bien antes de desmoldar. También se puede guardar en el molde por un par de días en la refrigeradora antes de comer, se desmoldará perfectamente.
Voltear en un plato que sea un poco hondo para que contenga el caramelo.

6. Decorar con los higos previamente pelados y cortados en rodajas, algunas frambuesas y echarles un poquito de azúcar en polvo para que se vea lindo y una hoja de menta.