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Gastronomía

Receta: Tataki de atún

INGREDIENTES:

  • 2 filetes de atún fresco (gruesos)
  • 1 cucharada de mostaza Dijon o normal
  • Sal y pimienta
  • ¾ de taza de ajonjolí tostado
  • ¼ de palta
  • Un poco de germinados y de cebollita china

Reducción de balsámico:

  • ¼ de taza de azúcar rubia
  • ½ cucharada de mantequilla
  • ½ taza de vinagre balsámico
  • ¼ de taza de sillao
  • ½ taza de agua

Para acompañar: Rollitos de zucchini

Compota de tomate:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kilo de tomates bien rojos y maduros
  • Sal, pimienta y azúcar a gusto
  • Albahaca

  • 1 zucchini mediano
  • Aceite de oliva (cantidad necesaria)
  • Dientes de ajo enteros y hierbitas como romero y tomillo
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Tataki de atún:

Echar sal y pimienta a los filetes de atún. Luego, agregar aceite de oliva y mostaza por ambos lados y cubrir con el ajonjolí.
Calentar una sartén con aceite de oliva y cuando esté caliente poner los atunes y dejarlos quietos por 45 segundos. Luego girar los atunes para sellar por ambos lados. Sacar y poner en un plato para que enfríen.
Al momento de servir, cortar en láminas usando un cuchillo muy filudo. Se debe ver el atún crudo al medio y los bordes cocidos y con la costra de ajonjolí.

Compota de tomate:
En una sartén, poner aceite de oliva y cebolla picada finamente. Sudar por 5 minutos a fuego bajo antes de agregar los dientes de ajo rallados. Mezclar por 1 minuto y agregar los tomates pelados, sin pepas y picaditos. Echar sal, pimienta y un poquito de azúcar. Cocinar hasta que el aguita que botan los tomates se evapore. Agregar albahaca picada al final. Esta compota se puede hacer varios días antes y queda mucho mas rico.

Cortar los zucchinis de manera horizontal con un cuchillo muy filudo para que las láminas queden delgadas (aprox. 1 dedo de ancho). Cocer a la plancha usando poco aceite de oliva por tanda y dejar quietos para que se doren bien.

Sobre cada lámina de zucchini, poner una capita delgada de compota de tomate y enrollar.

Armado: Acomodar las láminas de tataki de atún en un plato y encima echar un poco de la reducción de balsámico.
Poner palta en cuadraditos chicos, un poco de cebollita china picada (parte blanca y verde) y terminar con una torre de germinados.
Al lado acompañar con los rollitos se zucchini.