Estás en: Inicio / Mundo Plus / Gastronomía / Recetas: Osobuco con polenta

Gastronomía

Recetas: Osobuco con polenta

2017-09-01 14:40:00

Este es el plato perfecto para invitar al “familión”. Toma nota de cada consejo que te brinda en esta receta Ximena en Casa.

Osobuco con polenta

Ingredientes

• 4 piezas de osobuco
• Sal y pimienta
• Aceite y mantequilla c/n
• ½ taza de vino tinto

Salsa

• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla blanca
• 2 dientes de ajo enteros
• 1 zanahoria chica
• 1 rama de apio
• 5 tomates bien rojos y suaves
• 1 hoja de laurel
• Sal, pimienta
• 2 cucharadas de azúcar
• Agua o caldo c/n hasta cubrir las verduras y la carne

Polenta

• 1 taza de polenta instantánea
• 2 tazas de caldo de pollo y verduras
• 2 cucharadas de mantequilla con sal
• ¾ de taza de queso parmesano rallado finamente
• 2 cucharadas de perejil picadito

Mix de hongos

• 3 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla blanca
• 2 dientes de ajo
• ½ kilo de mix de champiñones
• 1 hoja de laurel
• ¼ de taza de vino blanco
• Sal y pimienta

Preparación

1. Amarrar cada pieza de osobuco, echarle pimienta y dorar en mantequilla y aceite caliente. Ponerle una rama de romero encima. Dar la vuelta cuando esta bien dorado y echar vino tinto y sal.
2. Salsa: en el aceite de oliva, sudar la cebolla blanca y los ajos por 15 – 20 minutos, que se doren un poco para que boten su dulzor. Agregar zanahoria picada chico, apio de la misma forma y mezclar por 5 minutos. Echar los tomates con piel y semillas, picados. Sazonar con sal y pimienta, echar hoja de laurel, azúcar, albahaca y poner las carnes. Cubrir con caldo de carne (o agua) probar que esté bien de sal y cocinar a fuego medio bajo por 3 horas aprox.
3. Cuando la carne se desprenda del hueso. Retirar la carne, licuar y colar la salsa. Mezclar la salsa con la carne.
4. Polenta: en una olla poner el caldo y agregar la polenta. Mezclar y dejar que se cocine a fuego bajo por 15 minutos aproximadamente. Hay que probar y no se deben sentir unos granitos en la boca.
5. Agregar el mix de hongos, la mantequilla, el perejil y el queso. Servir la polenta con el osobuco.
6. Mix de hongos: en una sartén sudar la cebolla picada chiquita con el aceite de oliva. Cocinar por 5 minutos a fuego bajo. Agregar los ajos rallados y mezclar por 30 segundos.
7. Picar los hongos en cuadrados medianos y agregarlos. Echar laurel, sal, pimienta y el vino blanco. Dejar que se cocinen hasta que el líquido se evapore. Probar que esté bien de sal.