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Gastronomía

Recetas: Ensalada carta de música

Una idea maravillosa que nos trae Ximena para sorprender en la cena navideña.

Ensalada carta de música

Para 6 personas

Ingredientes:

• Masa de cartas de música:
• 5 gramos de levadura fresca
• ½ cucharadita de azúcar Esponja
• Un poquito de agua tibia
• 250 gramos de harina preparada
• 20 gramos de sal
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 150 ml. de agua

Ensalada:

• Lechugas variadas
• 200 gramos de prosciutto o jamón serrano
• 1 taza de arándanos frescos (o alguna otra fruta para reemplazarlos)
• 2 paltas
• ¾ de taza de tomates secos
• Sal, pimienta, azúcar, hierbitas picadas, aceite de oliva c/n
• 100 gramos de almendras fileteadas y tostadas
• Opcional: queso en daditos

Vinagreta al romero:

• ¼ de taza de vinagre balsámico
• 1 cucharada de mostaza Dijon
• Sal y pimienta
• 3 cucharadas de miel de abeja
• 1/2 taza de aceite de oliva
• 1 rama de romero

Preparación:

Masa de cartas de música: en un tazón pequeño poner los 3 ingredientes de la esponja, mezclar con una cuchara y dejar levar en lugar cálido por 5 minutos.

Poner en un tazón mediano, la harina y sal. En el centro echar la esponja y agregar el aceite de oliva y el agua de a pocos para mezclar con la mano y formar una bola de masa. No debe quedar muy pegajosa, agregar un poco más de harina si es necesario (pero no demasiada). Tapar y dejar reposar de 30 minutos a 1 hora en un lugar tibio.

Por pedazos de 50 gramos más o menos, pasar la masa por la máquina de pasta. Empezando por la parte más ancha y terminando en la más delgada. Se deben obtener como rectángulos, no tienen que ser todos parejos. Ir acomodando los rectángulos de masa delgadita sobre un plato, intercalar con papel film. Se dejan reposar 30 minutos antes de cocinar (para que leven un poco).

Cocción de las cartas de música: se pone la masa sobre una sartén de teflón y se cocina a fuego bajo con un poco de aceite de oliva. Cuando empiece a hacer burbujas por algunas zonas y se dore un poco se le da la vuelta. Se debe arquear un poco la masa. Todas las cartas de música salen con distinta forma.

Las lechugas se cortan con las manos, se lavan y secan muy bien. Cortar el prosciutto en pedazos larguitos. Las paltas se cortan en cuadraditos y se les echa sal y jugo de limón. Lavar los arándanos.

Los tomates secos se hidratan en agua caliente por media hora. Luego se bota el agua, se secan con un trapo y se pican. Ponerlos en un tazón y mojarlos con aceite de oliva, hierbitas picadas, sal, pimienta y azúcar.

Mezclar en un tazón todos los ingredientes de la ensalada y echar un poco de vinagreta. Mezclar bien y servir sobre cada carta de música formando una torre. Decorar con las almendras laminadas tostadas.

Decorar con más vinagreta a los lados.

Vinagreta al romero: en un tazón poner vinagre, sal, pimienta, mostaza, miel de abeja y mezclar. Echar aceite de oliva lentamente y en forma de hilo hasta unir. Guardar en un frasco con una rama de romero adentro.