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Gastronomía

Recetas: Ensalada César con pollo (versión ligera)

Para 4 personas

INGREDIENTES:

• Lechuga romana y hojas de espinacas, a gusto
• 1 bandejita de tomates cherry
• 2 rabanitos
• 1 palta
• ½ taza de semillas de ajonJolí
• Queso parmesano en laminas
• 350 gr de filetitos de pollo (sasami/pejerrey) o 1 pechuga de pollo
• Un poquito de aceite de oliva con albahaca picada
• Dientes de ajo enteros, sal y pimienta
• Un poquito de agua

Para reemplazar los croutones clásicos:
2 tortillas con harina integral
Un poco de aceite de oliva, ajo molido y albahaca picada

Aderezo Cesar, más ligero:
• 1 cucharada de mostaza Dijon
• ¼ de taza de jugo de limón recién exprimido
• 2 cucharadas de alcaparras
• 1 lata de atún
• Sal y pimienta negra
• 5 cucharadas de aceite de oliva
• ½ taza de yogurt natural

PREPARACIÓN:

Lavar la lechuga romana y cortarla con las manos en pedazos chicos. Poner la espinaca cortada de una sola pasada en el medio de la ensaladera. Añadir los tomates cherry (si son chiquitos, dejarlos enteros). Agregar los rabanitos y la palta cortada.

Distribuir las verduras en la ensaladera (debe quedar con altura). Tratar de hacer la ensalada hacia arriba. Poner unos cuantos croutones de tortilla de harina integral y filetes de pollo cocidos. Rociar con aderezo Cesar y poner un poco de láminas de parmesano y el ajonjolí.

Para reemplazar los croutones clásicos:

Pintar cada tortilla de harina integral con un poquito de aceite de oliva, ajo y orégano. Cortar en triángulos usando el cuchillo, hornear a 350ºF hasta que doren (poquito tiempo, menos de 10 minutos). Esos croutones se pueden guardar en una lata por varios días para que se mantengan frescos.

Filete de pollo:

Dorar los filetitos de pollo en una sartén o plancha con poco aceite de oliva y orégano (el mismo que se usó para pintar las tortillas). Dejar los filetes quietos para que se doren bien. Al girar con la pinza, echar un poco de agua para que genere vapor y se cocinen por dentro. Deben quedar doraditos por fuera y jugosos por dentro.
Trozar con un cuchillo grande para servirlos con la ensalada.

Aderezo César, más ligero:

En la licuadora poner la mostaza, alcaparras, atún, jugo de limón, sal y pimienta. Agregar el aceite de oliva de a pocos, lentamente y en forma de hilo, mezclar bien. Echar el yogurt y unir todo. Probar para ver si está bien de sal.