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Gastronomía

Recetas: Ensalada de pasta integral con verduras al horno

Para 6 personas

INGREDIENTES:

Pasta:
• 500 gr de pasta corta integral
• 150 gr de maní tostado
• Brotes de brócoli a gusto
• 2 camotes horneados (envueltos en papel aluminio)
• Rodajas de pan campesino
• 200 gr de queso cabaña

Verduras rostizadas:
• 1 cebolla roja grande
• 300 gr de champiñones
• 3 ramas de apio grandes
• 1 zanahoria grande
• 1 zucchini grande
• ½ pimiento verde, ½ pimiento rojo y ½ pimiento amarillo
• Aceite de oliva (cantidad necesaria)
• Hierbas frescas a gusto
• Sal, pimienta y un poquito de azúcar (opcional)

Vinagreta de albahaca:
• 1/3 de taza de vinagre blanco
• Un puñadito chico de allbahaca
• Queso parmesano
• 1 diente de ajo chico
• 1 cucharada de mostaza
• Sal y pimienta
• 2/3 de taza de aceite de oliva (reutilizar el aceite de las verduras al horno)

PREPARACIÓN:

Hervir la pasta en abundante agua hirviendo con sal. Cocer al dente y detener cocción en agua fría.

Verduras rostizadas:
Lavar y cortar todas las verduras en cuadrados similares y medianos. A los apios, quitarles las fibras delgadas. Lavar los tomates cherry y ponerlos enteros (se pueden sacar a mitad de cocción o dejarlos hasta que se arruguen). Poner en un recipiente o lata para horno con aceite de oliva, dientes de ajo, hierbas a gusto y sal. Cocinar por 1 hora, revolver cada tanto. Estas verduras son deliciosas y sirven tanto para una ensalada, como para pastas o acompañamientos. Las verduras se pueden congelar hasta el momento de usar.

Vinagreta de albahaca:
Poner todo en la licuadora menos el aceite, ya que éste se echa lentamente en forma de hilo.

Tostar las rodajas de pan campesino en una plancha con aceite de oliva y cuando está dorado por ambos lados, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla para que no sude y pueda quedar crocante. Echarle encima queso cabaña, que también servirá de acompañamiento de la ensalada.

Para servir, mezclar la pasta con la vinagreta y las verduras rostizadas (quitarles los tallos de las hierbas y los dientes de ajo). Poner el queso y el maní. Poner en una ensaladera y en el medio hacer una torrecita con los brotes de brócoli. Acomodar los camotes cortados en pedazos (con cáscara) y rociar con el maní tostado.