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Gastronomía

Recetas: Ensalada de quinua con trucha a la miel

Para 4 personas

INGREDIENTES:

• 1 lechuga (de la variedad que más te guste)
• 1 palta
• ½ taza de árandanos
• ½ pimiento rojo

Para la tortilla de espinaca:
• 2 huevos enteros
• 2 claras
• Chorrito de leche descremada
• Sal, pimienta y nuez moscada

Para la quinua:
• 1 cucharada de aceite de oliva
• ½ diente de ajo
• 1 hojita de laurel
• ½ taza de quinua bien lavada

Para la trucha a la miel:
• 1 cucharadita de mantequilla
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 2 filetes de trucha fresca
• ¼ de taza de vino blanco
• 1 cucharada de miel de agave o abeja
• Sal y pimienta

Para el aliño de sour cream:
• 1 cucharada de mostaza Dijon
• ¼ de taza de jugo de limón
• Sal y pimienta
• 2 ó 3 cucharadas de miel de abeja o de agave (a gusto, depende de cuan dulce lo quieras)
• 1 tallo de cebollita china
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 150 gramos de sour cream
• Agua fría c/n (cantidad necesaria)

PREPARACIÓN:

Tortilla de espinaca:
En un tazón, poner los huevos y claras y un chorrito de leche. Agregar sal, pimienta y nuez moscada. Batir con un tenedor por 1 minuto para dale aire a la mezcla. Agregar las hojas de espinacas cortadas finamente y de una sola pasada (aquí se puede reemplazar por la verdura que quieras). Calentar una sartén antiadherente con aceite de oliva, agregar la mezcla de tortilla y dejar quieta. Rallar un poco de parmesano encima. Luego dar la vuelta y dejar que cocine de ese lado. No secarla. Poner en una tabla para enfríar y luego cortarla.

Trucha a la miel:
Calentar la mantequilla y el aceite de oliva en una sartén o plancha. Poner la trucha por la parte rosada primero y dejar quieta para que se dore. Dar la vuelta y echarle sal, pimienta y el vino blanco. Pintar la trucha con la miel y echar un poquito de agua a la sartén para formar como una salsita con la cual bañar las truchas (no dejar que se sequen). Enfriarlas antes de cortar en pedazos para poner sobre la ensalada (esta misma trucha se puede comer con arroz, quinua, puré, etc.).

La ensalada:
Lavar las hojas de lechuga, cortarlas con las manos para que no se oxiden (si cortas la lechuga con cuchillo, se pone negra). Cortar la palta en láminas. Echarles sal y gotitas de limón.
Lavar los arándanos.
Lavar y cortar el pimiento rojo en cuadraditos (cortarlo por la parte de adentro porque la piel les resbalosa).

Aliño de sour cream:

En un tazón, poner la mostaza, jugo de limón, sal, pimienta, miel de abeja y mezclar con un batidor de mano. Agregar la parte blanca y verde de la cebollita china, el aceite de oliva y el sour cream (crema agria). Mezclar bien y agregar un poco de agua para soltar un poco (la cantidad necesaria).

Armado:

En la ensaladera (o platos personales), poner una camita de lechugas, acomodar palta, arándanos y pimiento (dejar un poco de cada cosa para poner encima).
Poner la trucha encima en pedazos y en el medio de la ensalada, hacer una torrecita de quinua.
Acomodar la tortilla por los lados y rociar el aliño de sour cream.