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Gastronomía

RECETAS: LASAGNA DE BERENJENAS Y ZUCCHINIS, SALSA TOMATE CASERA, QUESO

Esta lasagna es buenísima para comer de noche porque no lleva harina y es super ligera.

INGREDIENTES:

  • 2 berenjenas
  • 2 zucchinis
  • Sal, dientes de ajo, tomillo y romero fresco
  • Aceite de oliva c/n
  • Vino blanco c/n
  • 1 bola de queso mozzarella
  • ¾ de taza de queso parmesano rallado finito
  • 1 bolsa de espinacas
  • 500 gramos de champiñones

Para la salsa de tomate:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla blanca
  • 3 dientes de ajo
  • 2 kilos de tomates bien maduros
  • Albahaca
  • Sal, pimienta, azúcar a gusto
  • Un chorro de vino tinto

PREPARACIÓN:

1. Para quitarles lo amargo a las berenjenas se cortan en rodajas, se acomodan en una lata como las de hornear galletas y se le echa sal. Se deja reposar, no preocupar si bota un líquido negro.

2. Enjuagar rápidamente las berenjenas, pues si le cae mucha agua la absorberá toda.

3. Luego poner las berenjenas por tandas en un sartén con aceite de oliva, ajos y tomillo o romero y dorarlas por ambos lados.

4. Echar un chorro de vino blanco y al evaporarse, un poco de agua para que cocine un poco más las berenjenas. Sacar del fuego.

5. Repetir los pasos 3 y 4 con otras berenjenas restantes. Reservar.

6. Lavar los zucchinis y cortar en redondelas del mismo ancho que las berenjenas.

7. Echar aceite de oliva en la sartén, poner ajos, romero y/o tomillo y sellarlos por ambos lados. Echar sal y pimienta. Deben quedar al dente. Reservar.

8. Saltear espinacas y champiñones con aceite de oliva y ajos. A los champiñones echar laurel o tomillo y vino blanco.

Salsa de tomate:

1. En una olla poner aceite de oliva con cebolla picada y dientes de ajo y hacer sudar por 10 minutos.

2. Agregar tomates bien lavados y cortados, albahaca, sal, pimienta, azúcar, vino tinto y cocinar hasta que los tomates estén bien suaves.

3. Enfriar, licuar y colar. Probar que esté bien de sal. Si la salsa te queda muy líquida, ponla a hervir nuevamente para que espese bien.(Esta salsa puedes congelarla y agregarle carne molida o champiñones, lo que quieras)

Armado de la lasagna:

1. Con una brocha colocar aceite de oliva en el molde donde se va a hornear la lasagna.

2. Poner una capa de berenjena, agregar la salsa de tomate y echar queso parmesano rallado.

3. Luego poner una capa de zucchinis y agregar más salsa de tomate.

4. Acomodar la espinaca, mozzarella en rodajas y parmesano y los champiñones.

5. Y repite el paso 2 y 3 con lo que quede.

Agregar encima queso parmesano rallado y llevar al horno por 20 minutos a 350 grados F. / 180 grados C.

Dejar enfriar antes de servir para que no se desarme.