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Gastronomía

Recetas: Lomito de cerdo agridulces con glaze de chancaca

Si estas fiestas quieres preparar algo diferente, aquí te recomendamos esta receta de Ximena para disfrutar un delicioso Lomito de cerdo.

Lomitos de cerdo agridulces con glaze de chancaca

Para 6 personas

Ingredientes:
• 4 lomitos de cerdo
• 2 cucharadas de mostaza dijon cremosa
• 1 cucharada de mostaza dijon ancienne
• 4 dientes de ajos molidos
• 2 cucharadas de romero picadito
• Sal y pimienta negra
• 1 cucharada de aceite y 1 cucharada de mantequilla (para dorar)
• ½ taza de vino tinto u oporto
• 1 taza de caldo de carne

Glaze de chancaca:

• 120 gramos de chancaca
• ½ taza de jugo de naranja o mandarina
• 1 rama de romero, canela y clavo
• ¼ de taza de vinagre balsámico
• 1/2 cucharada de mantequilla

Preparación:

Limpiar los lomitos de cerdo, sacarles los nervios y solo un poco de la grasa. En un tazón mezclar la mostaza, ajos molidos y romero picadito. Unir con una espátula y pasar por esta mezcla los lomitos de cerdo.

Marinar una noche si es que se puede. Para cocer, dorar los lomitos en mantequilla y aceite bien calientes para que se le forma una costra. Girar con pinza para que se doren del otro lado.

Agregar sal y pimienta. Agregar el vino tinto y dejar que se evapore, aprovechar en girar los lomitos para que se impregnen del sabor del vino. Agregar caldo de carne caliente y dejar que hierva.

La cocción puede terminarse en la sartén o en el horno e ir tocando la carne para saber cuanto le falta. A mayor firmeza de la carne, más cocida está. Al estar lista dejarla reposar 15 – 20 minutos antes de cortar porque si se corta en caliente, se salen los jugos de la carne.

Glacé de chancaca: cortar la chancaca con un cuchillo grande y poner en una olla a derretir con el jugo de naranja o mandarina, la rama de romero, clavos y canela. Agregar el vinagre y hervir hasta que reduzca a la mitad y parezca un almíbar.

Al final sacar los sabores y echar la mantequilla. Pintar los lomitos de cerdo con el glacé de chancaca por todos lados y luego cortar con un cuchillo filudo o eléctrico.