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Gastronomía

Recetas: Lomito de cerdo agridulces con glaze de chancaca

2017-12-18 16:40:00

Si estas fiestas quieres preparar algo diferente, aquí te recomendamos esta receta de Ximena para disfrutar un delicioso Lomito de cerdo.

Lomitos de cerdo agridulces con glaze de chancaca

Para 6 personas

Ingredientes:
• 4 lomitos de cerdo
• 2 cucharadas de mostaza dijon cremosa
• 1 cucharada de mostaza dijon ancienne
• 4 dientes de ajos molidos
• 2 cucharadas de romero picadito
• Sal y pimienta negra
• 1 cucharada de aceite y 1 cucharada de mantequilla (para dorar)
• ½ taza de vino tinto u oporto
• 1 taza de caldo de carne

Glaze de chancaca:

• 120 gramos de chancaca
• ½ taza de jugo de naranja o mandarina
• 1 rama de romero, canela y clavo
• ¼ de taza de vinagre balsámico
• 1/2 cucharada de mantequilla

Preparación:

Limpiar los lomitos de cerdo, sacarles los nervios y solo un poco de la grasa. En un tazón mezclar la mostaza, ajos molidos y romero picadito. Unir con una espátula y pasar por esta mezcla los lomitos de cerdo.

Marinar una noche si es que se puede. Para cocer, dorar los lomitos en mantequilla y aceite bien calientes para que se le forma una costra. Girar con pinza para que se doren del otro lado.

Agregar sal y pimienta. Agregar el vino tinto y dejar que se evapore, aprovechar en girar los lomitos para que se impregnen del sabor del vino. Agregar caldo de carne caliente y dejar que hierva.

La cocción puede terminarse en la sartén o en el horno e ir tocando la carne para saber cuanto le falta. A mayor firmeza de la carne, más cocida está. Al estar lista dejarla reposar 15 – 20 minutos antes de cortar porque si se corta en caliente, se salen los jugos de la carne.

Glacé de chancaca: cortar la chancaca con un cuchillo grande y poner en una olla a derretir con el jugo de naranja o mandarina, la rama de romero, clavos y canela. Agregar el vinagre y hervir hasta que reduzca a la mitad y parezca un almíbar.

Al final sacar los sabores y echar la mantequilla. Pintar los lomitos de cerdo con el glacé de chancaca por todos lados y luego cortar con un cuchillo filudo o eléctrico.