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Gastronomía

Recetas - Asado estilo Ximena y puré de papas con mozzarella

2017-06-01 11:40:43

Ximena Llosa comparte algunas de sus recetas caseras favoritas, que por cierto caen muy bien para combatir el frío que se va sintiendo en la ciudad.

Asado a mi manera y puré de papas con mozzarella

Ingredientes

Para el asado y su salsa

• 1 ½ kg de asado pejerrey
• mantequilla y aceite c/n
• Sal y pimienta
• 1 cebolla roja grande
• 1 zanahoria grande
• 4 ramas de apio
• 1 pimiento rojo
• Unas ramas de tomillo y romero
• 4 tomates bien rojos y suaves
• ½ taza de vino tinto
• 1 litro y ½ de agua o caldo de carne (aprox.)

Para el puré de papas con mozzarella

• 2 kg de papa amarilla grande
• Sal y jugo de 1 limón
• 4 cucharadas de mantequilla
• 4 dientes de ajo
• Leche fresca o evaporada (cantidad necesaria)
• Sal, pimienta y nuez moscada
• 3 cucharadas de perejil picado
• ½ taza de queso mozzarella rallado

Preparación

Para el asado y su salsa

1. En una sartén dorar el asado pejerrey en aceite y mantequilla. Dejarlo quieto para que se dore bien. Usar la pinza para girarlo. Una vez que esté bien dorado, echar la sal y sacar el asado de la sartén.

2. En la misma sartén, echar un poco más de aceite y mantequilla, hacer sudar las verduras picadas por 10 minutos para que absorban los sabores de la carne. Agregar el tomillo y romero. Devolver la carne y echar el vino tinto.

3. Dejar que se evapore por completo el vino y pasar todo a una olla normal o si se tiene, a una olla a presión.

4. Cubrir con agua o caldo de carne, probar bien la sal y cocinar por 1 hora en la olla a presión o 2 horas a fuego medio bajo en olla normal tapada.

5. Sacar la carne, dejar enfriar, licuar las verduras con el agua que quedó. Si llega a estar muy líquida se puede espesar hirviéndola un rato mas.

6. Al cortar la carne mantenerla dentro de la salsa para que quede jugosa.

Para el puré de papa con mozzarella

1. Lavar bien las papas, no hacerle hueco a la piel. Poner en una olla con agua, sal y limón. Dejar que se cocinen, dependiendo del tamaño, dejar sancochar aproximadamente media hora para papas medianas.

2. Cuando las papas estén cocidas, retirar del agua, dejar entibiar un poco, pelar y pasar por el prensa papas mientras están tibias, para que quede un puré fino.

3. Derretir la mantequilla en una olla y hacer sudar ligeramente los ajos molidos o rallados, no deben tostarse mucho. Agregar el puré de papa y mezclar bien para que se impregne de los sabores. Echar la leche tibia poco a poco y mover suavemente con cuchara de madera.

4. Sazonar el puré con sal, pimienta y nuez moscada, probar. La cantidad de leche depende de la textura que deseen que tenga puré. Finalmente, agregar el perejil y el queso mozzarella.

5. Servir el asado bañado en su salsa y acompañarlo con el puré de papas.