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Gastronomía

Recetas - Olluquitos estilo Ximena

2017-06-01 12:00:48

Otro de los platos caseros favoritos de nuestra chef Ximena Llosa son los peruanísimos olluquitos. Toma nota de esta receta muy al estilo de Ximena.

Olluquitos a mi estilo

Ingredientes

• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla roja grande picada
• 2 dientes de ajo rallados
• 3 tomates pelados, sin semillas y cortados en cubitos
• 1 kilo de olluquitos
• Agua c/n
• Sal
• 1 atado de espárragos verdes frescos
• 4 cucharadas de perejil picadito

Preparación

1. En una olla, sudar la cebolla con el aceite de oliva, hasta que quede un poco dorada. Agregar los ajos molidos y cocinar por un minuto.

2. Echar los tomates concasé (pelados, sin semillas y cortados en cuadraditos) y cocinar para que se haga una compota, entre 15 y 20 minutos.

3. Agregar los ollucos previamente lavados y cortados en redondelas un poco gruesas (este es mi estilo). Echar sólo un poco de agua, sal y cocinar a fuego medio, mover poco a poco, tapar la olla para que todo sude y se cocinen los olluquitos. Deben quedar bien cocidos pero no deshechos.

4. Mientras se cortan los tallos de los espárragos y se separan de las cabezas, hervir agua con sal en una sartén y agregar los tallos. Después de 2 minutos, agregar las cabezas y cocinar sólo por 1 minuto. Detener la cocción echando agua helada.

5. Cuando los olluquitos estén listos, echar los espárragos y el perejil. Revolver con cuidado y servir.

arroz-zanahoria

Arroz con zanahoria para acompañar

Ingredientes

• 2 cucharadas de aceite vegetal o de oliva
• 4 dientes de ajo
• 1 hoja de laurel
• 2 tazas de arroz
• 1 zanahoria mediana rallada
• ¼ de taza de vino blanco
• 2 tazas y ½ de agua
• Sal

Preparación

1. Sudar los ajos molidos en el aceite, que no se doren ni se quemen. Agregar las zanahorias ralladas y el laurel. Mezclar por 1 minuto. Agregar el arroz previamente lavado y escurrido, mezclar por un par de minutos para que se impregne de los sabores del ajo. Echarle sal al gusto y el agua.

2. Revolver, probar que esté bien de sal y cocinar a fuego medio bajo, destapado, hasta que el arroz empiece a secar. En ese momento, revolver ligeramente con un tenedor y tapar, poner a fuego mínimo por 10 minutos. Luego, retirar del fuego y dejar reposar hasta el momento de usar. Nunca apagar la hornilla y dejarlo encima, ya que al seguir caliente, la base del arroz se va a quemar.