Estás en: Inicio / Mundo Plus / Gastronomía / Recetas: Mis favoritos de invierno - Lomitos a la mostaza, ajos, romero y pastel de papa

Gastronomía

Recetas: Mis favoritos de invierno - Lomitos a la mostaza, ajos, romero y pastel de papa

2017-05-04 09:24:26
Recetas: Mis favoritos de invierno - Lomitos a la mostaza, ajos, romero y pastel de papa

Esta receta es perfecta para los días fríos que ya se dejan sentir en la ciudad. No dejes de prepararla.

Ingredientes:

Lomitos a la mostaza, ajos y romero

• 6 medallones de lomo
• 4 dientes de ajo enteros
• 2 cucharadas de mostaza Dijon
• 2 cucharadas de romero fresco picadito
• cucharadas de aceite y 1 de mantequilla
• ½ de taza de vino tinto o de oporto
• Sal y pimienta
• 1 taza de agua o caldo de carne
• 1 cucharada de mantequilla
• Hojitas de romero frescas para decorar

Pastel de papas a la Ximena

• 2 kilos de papa blanca
• 2 cebollas blancas mediana cortada a pluma
• 1 cucharada de mantequilla
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 1 ramita de tomillo, 1 hoja de laurel
• ¾ de litro de crema de leche
• Sal, pimienta y nuez moscada
• ¾ taza de mozzarella rallada
• ½ taza de parmesano rallado finito

Preparación:

Lomitos a la mostaza, ajos y romero: tener limpios los medallones de lomo, si uno quiere puede amarrar cada uno con pabilo para que mantengan su forma.

En un tazón, mezclar los ajos molidos, mostaza y romero picado. Agregar sólo pimienta a la carne ya que la sal se echará cuando se hayan dorado. Envolver los medallones con esta mezcla.

En una sartén con un poco de mantequilla y aceite bien caliente sellar los medallones de lomo, dejándolos que se sellen bien por cada lado. No mover mucho.

Dar vuelta con una pinza cuando ya estén dorados. Dorar por todos lados y echar la sal en forma pareja. Echar el vino tinto y dejar que se evapore, ir girando las carnes con la pinza. Agregar el agua o caldo de carne y cocinar.

Retirar la carne cuando esté en el punto deseado (término ½, ¾ o bien cocida).

Agregar la mantequilla al final para que el jugo tenga brillo. Servir los lomitos con este jugo y decorar la fuente con ramitas de romero frescas.

Pastel de papas a la Ximena: lavar y pelar las papas. Nunca remojarlas en agua porque pierden su almidón y después no se logran pegar bien dentro del pastel de papas. Cortarlas en rodajas delgadas y dar un hervor en agua con sal. Ver que sea sólo un hervor.

Sudar las cebollas en mantequilla con una ramita de tomillo y laurel, hasta que estén suaves. También le puede agregar un poco de agua (hasta tapar las cebollas) de esta manera se cocinan sin quemarse y dejar que se evapore el agua.

En un tazón mediano poner la crema de leche (si está caliente es mejor porque va a hervir más rápido en el horno), los quesos y la cebolla. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
Agregar las papas y mezclar bien.

Poner en un molde de pyrex o de lata enmantequillado y hornear a 350°F o 185°C hasta que al meter un cuchillo entre fácil.

La crema debe estar burbujeante y el pastel esté dorado. Es mejor poner una lata debajo ya que al burbujear suele rebalsar y ensuciar el horno.

Dejarlo reposar 15 minutos antes de cortar para que el pastel se compacte y no se chorree todo (como una lasaña).