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Gastronomía

Recetas: Causas individuales de atún y de salmón

2017-07-26 08:41:38

Ximena nos trae uno de los platos de entrada más representativos de nuestra comida en este especial de sus favoritos de la comida peruana.

Causas individuales de atún y de salmón

Para 4 causas individuales

Ingredientes

Masa de papa amarilla:

• ¾ de kilo de papa amarilla grande
• Sal
• Jugo de 1 limón (para la cocción de la papa)
• Aceite vegetal C/N
• ¼ de taza de jugo de limón
• Ají amarillo al gusto

Relleno de atún:
(para 2 personas)

• 1 lata de atún
• 2 cucharadas de mayonesa casera
• 1 cucharada de culantro picado
• 1 huevo hervido, rallado y mezclado con mayonesa
• ½ palta cortada en tajadas delgadas
• Aceitunas y culantro para decorar

Relleno de salmón:
(para 2 personas)

• 100 gramos de salmón fresco cortado en cuadraditos
• Sal y pimienta
• Jugo de 4 limones
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cucharada de dill fresco picado
• 2 cucharadas de alcaparras chicas
• ½ palta cortada en tajadas delgadas

Preparación

Masa de papa amarilla:

Lavar bien las papas, ponerlas en una olla con abundante agua, un poco de sal y el jugo de un limón. Poner a hervir a fuego medio. Cuando las papas estén listas (20 -30 minutos), colar y se pelar rápidamente. Pasar por el prensa papas mientras que las papas estén calientes y dejar enfriar el puré en un tazón.

Una vez frío, echar sal al gusto, aceite de a pocos para ir encontrando la textura que no debe ser seca ni muy grasosa, jugo de limón recién exprimido y ají amarillo en pasta. El aceite es para encontrar la textura y el limón, ají y sal se debe ir probando hasta encontrar el punto de ácido y picante ideal.

Armado de las causas:
Usar moldes de aro individuales para que cada persona tenga su propia causa. Aceitar por dentro los moldes ligeramente.

Ponerlos sobre un plato y poner una base de masa de papa, ir aplanándola con los dedos. Pintar con mayonesa usando una cucharita. Para las de atún, acomodar el atún previamente mezclado con mayonesa y culantro. Luego, las tajadas de palta con sal y limón y la mezcla de huevo duro rallado con mayonesa. Cubrir con más papa y aplanar bien. Dejar reposar 15 minutos antes de desmoldarlas. Decorar con aceitunas y ramitas de culantro frescas.

Para las de salmón, mezclar en un tazón el salmón cortado en cuadraditos, sal, pimienta, jugo de limón, aceite de oliva, dill fresco picado y alcaparras. Poner en los moldecitos de aro una base de papa amarilla, una capa de palta con sal y limón y un poco de la mezcla de salmón. Tapar con más papa y dejar reposar 15 minutos antes de desmoldar. Decorar con pedacitos de salmón y dill fresco.

¡Desmoldarlas en una linda fuente y servir!