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Gastronomía

Recetas: Mis piqueos favoritos

2017-07-05 18:30:00

Esta es una selección de piqueos fabulosos que Ximena desea compartir contigo, tienes paté, bruschettas y tabla de queso saborizados.

Mis piqueos favoritos

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Queso brie relleno de peritas y nueces con miel de balsámico

Ingredientes

• 1 queso brie redondo
• 1 pera
• 2 cucharadas de azúcar
• Jugo de 1/2 limón
• ½ cucharada de mantequilla
• 50 gramos de nueces tostadas
• 1 rama de romero fresco para decorar

Para la miel de balsámico

• ¼ de taza de vinagre balsámico
• ¼ de taza de agua
• Jugo de 1 naranja
• 4 cucharadas de miel de abeja
• 1 rama de romero fresco

Tostaditas para acompañar

Preparación

Refrigerar el queso brie para que esté firme y se pueda cortar horizontalmente. Mantener refrigerado hasta el momento de usar.

Pelar la pera, cortarla en trozos chicos y echar el jugo de limón. Poner en una sartén y saltear la mantequilla y azúcar. No dejar que se deshagan. Sacar del fuego.

Salsa de miel de balsámico

Poner todo en una ollita y hervir a fuego medio bajo aproximadamente de 10 a 15 minutos. La idea es que cuando enfríe, quede con textura no tan espesa ni tan liquida. Si enfría y esta con mucha consistencia de miel, echarle un poco más de agua para que soltar y darle un hervor.

Poner el queso brie en un plato que pueda contener la salsa. Rellenarlo con las peritas y nueces picadas, echar un poco de salsa caliente. Tapar con la parte de arriba del queso y poner el resto de las peras, nueces y bañar en salsa.

¡Decora con una rama de romero clavada sobre el queso y se acompaña con las tostaditas!

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Paté de pollo, albahaca y cashues

Ingredientes

• 2 cucharadas de mantequilla
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 1 cebolla blanca mediana
• 3 dientes de ajo enteros
• ½ pechuga de pollo
• ¼ de taza de vino blanco
• Sal y pimienta
• 2 tazas de hojas de albahaca lavadas
• 100 gramos de cashues (un tipo de nuez)
• 150 gramos de queso crema
• 2 cucharadas de mayonesa hecha en casa

Preparación:

En una sartén grande, poner la mitad de la mantequilla y la mitad del aceite de oliva. Cuando esté caliente, echar la cebolla y ajos enteros. Cocinar por 10 minutos, revolviendo de tanto en tanto para que quede dorado. En el resto de mantequilla y aceite, agregar la pechuga de pollo cortada en cuadraditos y cocinar hasta que quede bien cocida y dorada. Agregar vino blanco y dejarlo evaporar. Echar sal y pimienta. Enfriar.

En el procesador de alimentos, poner las cebollas, ajos y procesar bien. Echar las hojas de albahaca y moler hasta que se forme una pasta. Agregar los cashues y procesar.

Echar el pollo y procesar hasta que quede bien molido. Mover con espátula para que todo se incorpore. Echar el queso crema, sal, pimienta y por último la mayonesa. No procesar más para que no se corte. Probar que esté bien de sal.

Poner en el molde deseado (mejor es poner plástico en la base para que sea fácil de desmoldar). Tapar bien, refrigerar unas cuantas horas o de un día para otro y desmoldar. Decorar con cashues encima y servir con tostaditas.

¡Si se prepara varios días antes queda más rico!

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Trio de Bruschettas

Ingredientes

Tostadas de pan baguette
• 1 pan baguette (comprarlos 2 días antes)
• ¼ de taza de aceite de oliva
• 3 cucharadas de albahaca picada
• 2 dientes de ajo molidos
• Sal y pimienta

Sabores de bruschettas

1. Asado con cebollas caramelizadas:

• 150 gramos de asado cortado finamente
• 1 kilo y medio de cebolla blanca
• 2 cucharadas de mantequilla
• 1 cucharada de aceite de oliva
• Tomillo fresco y una hoja de laurel
• Sal, azúcar a gusto

2. Queso de cabra con prosciutto y albahaca:
• 100 gramos de queso de cabra (untable)
• 150 gramos de prosciutto cortado finamente
• Hojas de albahaca limpias

3. Guacamole con tomatitos cherry horneados:

Guacamole:
• 1 palta madura
• Sal y pimienta
• 1 cucharada de aceite de oliva
• Jugo de 1 limón

Tomatitos cherry horneados:
• 1 bandejita de tomates cherry
• Sal, pimienta y 1 cucharada de azúcar
• ½ taza de aceite de oliva
• 3 dientes de ajo enteros
• Hierbas frescas (tomillo, romero, albahaca)

Preparación

Tostadas de pan baguette:

Cortar el pan baguette en tajadas ni muy gruesas ni muy delgadas. Mezclar el aceite de oliva con albahaca picada, ajos molidos, sal y pimienta y pintar por ambos lados. Meter al horno hasta que estén doraditas.

Sabores de bruschettas:

1. Asado con cebollas caramelizadas:
Sobre las tostadas de pan baguette, acomodar las cebollas caramelizadas con un tendedor y encima poner un pedacito de asado doblado.

Pelar y lavar bien las cebollas, cortar a pluma. Derretir la mantequilla con aceite de oliva en una sartén grande y echar las cebollas, al comienzo parecerán muchas pero se reduce. Mezclar con cuchara de palo, agregar tomillo, laurel y sal.

Mover por 10 minutos a fuego bajo y luego agregar agua hasta cubrir las cebollas. Cocinar a fuego medio y revolver de tanto en tanto. Cuando el agua se evapore, probar las cebollas, si están bien tiernas echar el azúcar, unas 3 ó 4 cucharadas aproximadamente, ir moviendo y probando el dulce. La idea es ir moviendo con cuchara de palo, subir un poco el fuego y que se caramelicen.

Deben dorarse sin quemarse. Una vez que estén listas, retirar el tomillo, el laurel, y dejar enfriar.

2. Queso de cabra con prosciutto y albahaca:
Untar las tostadas con queso de cabra usando un cuchillo y encima poner una hoja de albahaca y luego el prosciutto.

3. Guacamole con tomatitos cherry horneados:
Sobre las tostadas, poner un poco de guacamole y encima medio tomate cherry horneado.

Guacamole: en un tazón, poner la palta, echar sal, pimienta, jugo de limón y aceite de oliva. Aplastar con un tenedor hasta que parezca un puré.

Tomates cherry horneados: poner todos los ingredientes en un pyrex y meter al horno a 250 °F por aproximadamente 1 hora. Dejar enfriar en el pyrex y usar luego.