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Gastronomía

Recetas: Risotto verde al culantro con langostinos y conchas

2017-09-06 15:07:35

Y para cerrar la fiesta de pastas no dejes de preparar esta deliciosa receta en base a langostinos que Ximena en Casa te recomienda.

Risotto verde al culantro con langostinos y conchas

Ingredientes:

• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla blanca grande
• 500 gramos de arroz arbóreo
• 2 cucharadas de pasta de ají amarillo
• 1 ají amarillo entero
• ¼ de taza de vino blanco o tinto seco
• 1 cajita de choclos (maíz) bebé
• 1 pimiento rojo cortado en cuadrados medianos
• 1 litros y ½ de caldo de verduras o pollo (hecho en casa)
• 2 atados de culantro deshojados
• 2 cucharadas de mantequilla fría
• ¾ de taza de queso parmesano rallado finamente
• 1 taza de arvejas cocidas

Mariscos:

• 3 cucharadas de mantequilla
• 24 conchas de abanico
• 36 colitas de langostinos medianas
• Sal y pimienta
• 1/2 taza de pisco

Preparación:

1. En una olla mediana, poner el aceite de oliva y sudar la cebolla blanca picada hasta que quede suave y tierna, por lo que es mejor echarle un poco de agua y cocinar de 15 a 20 minutos. Agregar el ají amarillo, el arroz arbóreo y revolver por 5 minutos para que se selle y tome todo el sabor de la cebolla y aceite de oliva. Echar el ají amarillo entero para que se mantenga durante toda la cocción. Agregar el vino blanco y mover, dejar que se evapore por completo. Echar los choclos bebé cortados y el pimiento.

2. Licuar el caldo con el culantro y en este momento comenzar a agregarlo bien caliente, pero de a pocos, por cucharones. El caldo debe estar con el punto de sal perfecto para que no haga falta echar sal al final.

3. Ir moviendo y cuando se esté secando, agregar más líquido y seguir moviendo lentamente. Cuando esté al dente se echa la mantequilla y se revuelve, se echan los mariscos, las arvejas, el queso parmesano ¡y lo servimos!

Mariscos:

Saltear por tandas en mantequilla bien caliente las conchas y los langostinos rápidamente para que no se sequen. A cada tanda se le echa un chorrito de pisco y se flamea para que tenga más sabor. Echar ají amarillo y sal a cada tanda.