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Gastronomía

Recetas: Spaguetti fruti di mare

2017-09-06 16:02:39

Una plato contundente para disfrutar en familia o con los amigos, es la propuesta de Ximena en casa y esta fiesta de mariscos y pastas.

Spaghetti fruti di mare (Para 4 personas)

Ingredientes:

Spaghetti:

• 500 gramos de pasta tipo spaghetti
• Sal

Compota de tomate:

• ¼ de taza de aceite de oliva
• 1 cebolla blanca mediana
• 2 dientes de ajo enteros
• 2 kilos de tomates rojos
• 50 ml. de vino tinto
• 2 cucharadas de perejil picado
• 2 cucharadas de albahaca picada

Frutti di mare (frutos del mar):

• Mantequilla y aceite de oliva c/n
• Sal y pimienta
• 24 colitas de langostinos
• 4 calamares
• 24 conchas de abanico
• 1/2 taza de pisco

c/n: cantidad necesaria

Preparación:

Spaghetti:

La pasta debe cocinarse a último minuto, justo antes de servir y siempre en abundante agua hirviendo y con sal. No echar aceite al agua. Apenas uno echa la pasta, se revuelve bien para que no se peguen entre si. Cocinar al dente según el tiempo de cocción del empaque de la pasta. Una vez lista, colar y quitar el agua. Mezclar con la compota de tomate al momento de servir. La cantidad de pasta por persona depende del comensal, se sugiere entre 100 y 120 gramos por persona.

Compota de tomate:

En una sartén grande y antiadherente, calentar el aceite de oliva. Agregar la cebolla blanca picada y cocinarla a fuego bajo para que no se queme, por aproximadamente 10 a 15 minutos con los dientes de ajo enteros y la rama de albahaca. En este momento uno puede decidir si mantener los ajos enteros durante toda la cocción o si se quieren rayar para que estén más presentes en la receta.

Agregar los tomates, estos deben estar pelados, sin semillas y cortados en cuadrados pequeños. Echar sal, pimienta y un poco de azúcar. Dejar que calienten bien y empiecen a botar sus jugos. Agregar el vino tinto y cocinar hasta que el tomate esté bien cocido y parezca una compota, de 30 a 40 minutos. La compota puede tenerse lista desde varios días antes, incluso de esta manera se obtiene mucho más sabor.

Frutti di mare:

Cortar el pescado en dados y saltear al momento en un poco de aceite de oliva con mantequilla, echar sal y pimienta. Saltear las colitas de langostinos a fuego alto, también en poco aceite de oliva y mantequilla, deben hacerse de manera rápida para que queden bien sellados y no queden secos. Echar sal y pimienta. Flamear con pisco.

Cortar los calamares en aros y saltearlos de la misma manera que los langostinos, flamearlos con pisco. Para las conchas es el mismo procedimiento, poco tiempo de cocción y fuego alto. Lo importante con los pescados y mariscos es cocinarlos en el punto justo para no resecarlos.

Justo antes de servir, mezclar los mariscos y pescado con la compota de tomate, con cuidado. Agregar la pasta cocida, el perejil y albahaca picada. Mezclar bien y servir en un tazón grande o fuente para que todos puedan servirse. Acompañar con queso parmesano rallado en la mesa.