Estás en: Inicio / Mundo Plus / Gastronomía / Recetas: Postre con inspiración norteña

Gastronomía

Recetas: Postre con inspiración norteña

2017-05-12 10:17:03

Pedro Miguel estuvo por el norte del país y consiguió frutos de la temporada con los que creará una mermelada de frutas de la temporada deliciosa. Toma nota de la receta.

Postre con inspiración norteña

Ingredientes

• 4 peras
• 10 manzanas silvestres
• 8 blanquillos
• tamarindo deshidratado con azúcar
• 2naranjas de jugo
• 9 ciruelas
• semillas de hinojo
• 2 limas
• Jugo de limón
• 1 piña
• 1 taza de jugo de maracuyá
• 1 botella de cerveza negra chica
• ½ taza de agua
• canela entera
• Manjar blanco para untar
• Azúcar*

*Calcula que la cantidad de azúcar sea la mitad del total del peso de la fruta.

Preparación

1. Pelar las enteras peras y las llevan al fuego en una olla con la cerveza negra, azúcar, agua y canela.

2. En otra olla, poner las manzanas enteras peladas, agregar el jugo de 4 limones, jugo de 2 naranjas, jugo de 2 limas, un poco de azúcar y la cucharadita de esencia de vainilla. Echar agua hasta que cubran las frutas.

3. Para la piña deben conseguir que la fruta esté bien madura, pelarla y quitarle el corazón. Picar en trozos. Colocarlas en una olla previamente calentada. Agregar el jugo de maracuyá y 1 cucharadita de esencia de vainilla. Agregar 2 tazas de agua.

4. En otra olla previamente caliente agregar 2 tazas de agua, ½ taza de azúcar, agregar los blanquillos pelados y las ciruelas enteras y las semillas de hinojo.

5. Dejar las cuatro ollas hirviendo y esperar entre 20 a 40 minutos. Deben ir vigilando sus preparaciones.

6. Si desean cuando las frutas estén cocinadas y en el punto de almíbar o mermelada podrán reservarlas en botellas de vidrio y sacarlas para untarlas en galletas, panes o postres.

Para el caso de Pedro Miguel prepararemos una masa tipo alfajor extendida de forma rectangular.

7. Preparar una masa tipo alfajor extendida para crear una especie de King Kong norteño.

8. Untar el alfajor con una capa de manjar blanco, luego agregar una capa de la mermelada de tamarindo. Agregar los trozos de fruta: la piña, manzanas, blanquillos, ciruelas, las peras, de preferencia picarlas retirando los corazones o pepas que puedan tener las frutas. Agregar frutos rojos si desean.

9. Para terminar el postre agregar unas hojitas de menta con algunas semillas de hinojo y la ralladura de cáscaras de lima, limón y naranja.