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Gastronomía

Recetas: Torta de crepes a la naranja (Torta Lydia Lupis)

2017-10-19 22:31:00

Torta de crépes a la naranja (Torta Lydia Lupis)

Molde de 24 cm. de diámetro

Ingredientes:

Masa de crepes:

• 250 gr de harina sin preparar
• 1 pizca de sal
• 60 gramos de azúcar blanca
• 750 ml. de leche fresca
• 2 huevos
• 60 gramos de mantequilla derretida

Relleno:

Crema especial de naranja:

• 150 gramos de mantequilla sin sal
• 110 gramos de harina sin preparar
• 750 ml. de jugo de naranja recién exprimido
• 375 gramos de azúcar (blanca o rubia)
• 4 yemas
• 15 gramos de colapez
• 3 cucharadas de ralladura de naranja
• 225 ml. de crema de leche fresca batida (a punto mousse)

Decoración:

Gajos de naranja, menta fresca, frutos rojos

Preparación:

Masa de crepes:

1. En un tazón poner la harina cernida, con la sal, azúcar y en el medio empezar a agregar la leche tibia.
2. Una vez que se ha mezclado bien, agregar los huevos uno por uno y al final la mantequilla derretida y tibia.
3. Colar inmediatamente la mezcla para sacar los grumos.
4. Dejar la masa a temperatura ambiente por un mínimo de una hora ya que si la masa no reposa, no van a salir bien las crepes.
5. Usar una sartén de teflón y ponerle una capa de mantequilla derretida con una brocha.
6. Calentar un poco la sartén. Con un cucharón de sopa echar un poco de masa de crepes y mover rápidamente para que se esparza bien.
7. Dejar quieto para que la crepe se dore por los lados y en ese momento se agarra rápidamente con las manos y se da la vuelta.
8. Cocinar solo por 10 segundos por el otro lado.
9. Hacer el resto de crepes.
10. Estas crepes por más que tengan azúcar sirven tanto para usar con recetas dulces como saladas.

Crema especial de naranja:

1. En una olla de fondo grueso y a fuego bajo derretir la mantequilla y agregar la harina. Mezclar con un batidor de mano y cocinar por 5 minutos moviendo constantemente. Mientras tanto poner en otra olla el jugo de naranja con azúcar y calentar para disolver el azúcar en el jugo.
2. Poner el colapez a hidratar en un poco de agua fría y dejarla reposar por 5 minutos mientras que se sigue preparando la crema.
3. Apagar la olla de la mantequilla con harina y dejar que se enfríe antes de echarle el jugo de naranja.
4. Mezclar bien con un batidor de mano y devolver al fuego para cocinar esta que esté a punto crema por 5 minutos. Debe quedar espesa.
5. Apagar el fuego y echar las yemas una por una y el colapez hidratado. Mezclar y colar rápidamente.
6. Cuando la crema esté fría, agregar las ralladuras de naranja y la crema de leche batida en forma envolvente.

Armado del postre:

1. Cubrir el molde con film (mojarlo o aceitarlo un poco para que el film pegue bien) y una vez que está bien puesto, ir cubriéndolo con crepes en la base y en las paredes del molde y rellenar con la crema hasta la mitad de la altura del molde.
2. Encima de la crema poner una crepe y terminar echando el resto de crema. Esparcir bien y tapar con las crepes que sobresalen del molde. Tapar con una crepe extra y cubrir con film para refrigerar el postre por una noche.
3. Al momento de decorar, se desmolda el postre sobre un plato (que sea grande y lindo para que el postre se luzca bien) y se acomodan varias crepes en forma de pañuelitos para que caigan delicadamente.
4. Poner naranjas en gajos, berries para dar color y hojitas de menta. Espolvorear con azúcar en polvo para crear un efecto mágico y servir. Queda riquísimo acompañado de crema inglesa.