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Gastronomía

Recetas: Pye de chocolate y naranja

Para 10 personas

*INGREDIENTES:

Para la masa de chocolate:*

  • 225 gr de mantequilla fría y cortada en cubitos
  • 2 tazas de harina sin preparar
  • ¼ de taza de cocoa
  • 1 pizca de sal
  • ¾ de taza de azúcar en polvo

Para la crema de naranja:

  • 100 gr de mantequilla
  • 75 gr de harina sin preparar
  • ½ litro de jugo de naranja fresco
  • 250 gr de azúcar blanca
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 3 yemas
  • 5 gr de colapez
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 150 ml. de crema de leche fresca

Decoración: naranja en gajos, menta, frambuesas o alguna otra fruta roja

¡Salsa de chocolate para acompañar!

PREPARACIÓN:

Masa:
En un tazón, poner todos los ingredientes y mover con las manos de atrás hacia delante para formar un arenado. Cuando queden bolitas chiquitas, presionar para formar la masa. Dejarla reposar en la refrigeradora 1 hora para que la mantequilla endurezca un poco más y sea más fácil de estirar con rodillo (esta masa se puede hacer en procesador y es mucho más rápido). Estirar con rodillo por partes, usando poca harina sobre la mesa y cubrir el molde del pye. Congelar el molde por 15 minutos antes de meter al horno a 300 ºC por 20 minutos para que la masa se cocine por completo. Dejar enfriar.

Crema de naranja:
En una olla de fondo grueso, derretir la mantequilla y agregar la harina. Cocer a fuego bajo por 10 minutos, mezclando con batidor de mano. En otra olla, calendar el jugo de naranja con azúcar y vainilla. No hervir, sólo calentar. Mezclar ambos y devolver al fuego hasta que espese, no dejar de mover con el batidor, sobre todo en las esquinas de la olla. Se tienen que tener listas las yemas y el colapez hidratado en sólo un poco de agua fría. Cuando la crema ya esté espesa y no tenga sabor a harina cruda, sacar del fuego y echar las yemas una por una y luego el colapez. Mezclar y colar. Dejar enfriar por completo, luego perfumar con la ralladura de naranja y cuando esta mezcla esté fría, unir con la crema de leche previamente batida en forma envolvente.
Rellenar la masa de chocolate con esta crema y refrigerar por varias horas.

Decorar el pye con gajos de naranja, menta y si quieres con algun fruto rojo.