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Gastronomía

Recetas: Torta de chocolate y trufa

2017-08-10 16:27:52

Un especial de chocolate como pocos es la propuesta de Ximena Llosa para este programa. Aquí te dejamos la receta completa de la torta de chocolate con trufa.

Torta de chocolate y trufa

Para 10 porciones

Ingredientes

• 6 huevos
• 240 gramos de azúcar (rubia o blanca)
• 1 cucharadita de vainilla
• 150 gramos de mantequilla
• 100 gramos de harina sin preparar
• 1 pizca sal
• 80 gramos de cocoa

  • Poner papel manteca y enmantequillar 2 moldes redondos de 22 cm de diámetro

Almíbar
• ¾ de taza de azúcar blanca o rubia
• 1 taza de agua

Trufa
• 500 ml. de crema de leche fresca
• 1 cucharadita de glucosa
• 500 gramos de chocolate de cobertura bitter
• ½ cucharada de mantequilla

• 1 caja de frambuesas
• Cocoa para espolvorear encima

Preparación

Torta de chocolate

1. Batir los huevos con el azúcar hasta triplicar el volumen y agregar la vainilla.

2. Derretir la mantequilla y dejar entibiar. Reservar.

3. Cernir los ingredientes secos 3 veces. Cuando la mezcla de huevos y azúcar esté bien batida separa una parte para mezclarla con la mantequilla derretida.

4. Luego, mezclar el resto de huevos y azúcar con los ingredientes secos.

5. Mezclar los ingredientes en forma envolvente usando un batidor de mano y hacerlo de manera rápida para que la mezcla no se baje.

6. Dividir entre los dos moldes y hornear a 350°F o 180°C. Y hornear por 25 minutos.

Es mejor preparar estos queques un día antes.

Almíbar

• Poner agua y azúcar en una olla y mezclar bien. Dar un hervor y luego dejar enfriar en un tazón. Se le puede echar vainilla o algún licor al almíbar.

Trufa

1. En una olla poner la crema de leche y si se tiene glucosa echarle un poco, esto le dará un poco mas de textura y brillo pero no es indispensable en la receta.

2. Apenas hierva la crema de leche, apagar el fuego y echar todo el chocolate picado. Mezclar todo hasta que derrita bien.

3. Echar la mantequilla al final para dar brillo. Vaciar en un bowl o pyrex grande y dejar que enfríe (reposar varias horas va a darle una textura adecuada).

4. Si la mezcla está en un recipiente donde está mejor distribuida, va a ponerse untable más rápido. No refrigerar.

Armado

1. Poner un poco de trufa con una espátula sobre el plato donde va a estar la torta.

2. Colocar el primer biscocho encima de la trufa para que pegue bien y no se mueva.

3. Mojar el biscocho con el almíbar. Ir echando una cucharada a la vez hasta que veas que absorbe homogéneamente. Por esta razón es mejor preparar los queques un día antes.

4. Untar el biscocho mojado con la mitad de la trufa y esparcir bien. Poner las frambuesas frescas (evitar las congeladas por el exceso de agua) y tapar con el otro biscocho. Terminar de mojarlo con el resto del almíbar y cubrir con lo que sobra de trufa.

5. Espolvorear con cocoa usando un colador chiquito y poner frambuesas encima. Si tienes hojas de menta también.