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Gastronomía

Recetas: Torta de chocolate y trufa

Un especial de chocolate como pocos es la propuesta de Ximena Llosa para este programa. Aquí te dejamos la receta completa de la torta de chocolate con trufa.

Torta de chocolate y trufa

Para 10 porciones

Ingredientes

• 6 huevos
• 240 gramos de azúcar (rubia o blanca)
• 1 cucharadita de vainilla
• 150 gramos de mantequilla
• 100 gramos de harina sin preparar
• 1 pizca sal
• 80 gramos de cocoa

  • Poner papel manteca y enmantequillar 2 moldes redondos de 22 cm de diámetro

Almíbar
• ¾ de taza de azúcar blanca o rubia
• 1 taza de agua

Trufa
• 500 ml. de crema de leche fresca
• 1 cucharadita de glucosa
• 500 gramos de chocolate de cobertura bitter
• ½ cucharada de mantequilla

• 1 caja de frambuesas
• Cocoa para espolvorear encima

Preparación

Torta de chocolate

1. Batir los huevos con el azúcar hasta triplicar el volumen y agregar la vainilla.

2. Derretir la mantequilla y dejar entibiar. Reservar.

3. Cernir los ingredientes secos 3 veces. Cuando la mezcla de huevos y azúcar esté bien batida separa una parte para mezclarla con la mantequilla derretida.

4. Luego, mezclar el resto de huevos y azúcar con los ingredientes secos.

5. Mezclar los ingredientes en forma envolvente usando un batidor de mano y hacerlo de manera rápida para que la mezcla no se baje.

6. Dividir entre los dos moldes y hornear a 350°F o 180°C. Y hornear por 25 minutos.

Es mejor preparar estos queques un día antes.

Almíbar

• Poner agua y azúcar en una olla y mezclar bien. Dar un hervor y luego dejar enfriar en un tazón. Se le puede echar vainilla o algún licor al almíbar.

Trufa

1. En una olla poner la crema de leche y si se tiene glucosa echarle un poco, esto le dará un poco mas de textura y brillo pero no es indispensable en la receta.

2. Apenas hierva la crema de leche, apagar el fuego y echar todo el chocolate picado. Mezclar todo hasta que derrita bien.

3. Echar la mantequilla al final para dar brillo. Vaciar en un bowl o pyrex grande y dejar que enfríe (reposar varias horas va a darle una textura adecuada).

4. Si la mezcla está en un recipiente donde está mejor distribuida, va a ponerse untable más rápido. No refrigerar.

Armado

1. Poner un poco de trufa con una espátula sobre el plato donde va a estar la torta.

2. Colocar el primer biscocho encima de la trufa para que pegue bien y no se mueva.

3. Mojar el biscocho con el almíbar. Ir echando una cucharada a la vez hasta que veas que absorbe homogéneamente. Por esta razón es mejor preparar los queques un día antes.

4. Untar el biscocho mojado con la mitad de la trufa y esparcir bien. Poner las frambuesas frescas (evitar las congeladas por el exceso de agua) y tapar con el otro biscocho. Terminar de mojarlo con el resto del almíbar y cubrir con lo que sobra de trufa.

5. Espolvorear con cocoa usando un colador chiquito y poner frambuesas encima. Si tienes hojas de menta también.