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Gastronomía

Recetas: Trufas al praliné

2017-08-10 16:52:00

La segunda receta de este especial de chocolate de Ximena Llosa es la preparación de las deliciosas trufas al praliné y mejor si las acompañas con chocolate caliente.

Trufas al praliné

Ingredientes

Trufa

• 250 gramos de chocolate de cobertura bitter
• 150 ml. de crema de leche fresca
• 1 cucharadita de glucosa
• 1 cucharada de mantequilla sin sal

  • Chocolate para cubrir las trufas (blanco, bitter o de leche, o combinar varios)

Praliné

• 100 gramos de algo tipo de nuez tostada
• 80 gramos de azúcar blanca

Preparación

Trufa

1. Picar finamente el chocolate para que se haga más fácil derretirlo. Dar un hervor a la crema de leche con la glucosa en una olla, apagar el fuego y echar el chocolate. Revolver con un batidor de mano para que se derrita totalmente. Agregar la mantequilla al final. Se le puede echar vainilla.

2. Poner esta mezcla en un molde o pyrex, tapar con film y dejar enfriar. a temperatura ambiente. Luego echar el praliné, revolver bien y refrigerar.

3. Cuando la mezcla se deja moldear con las manos, hacer bolitas del mismo tamaño. Decide cuantas deseas para determinar el tamaño de cada bolita de trufa.

4. Cubrirlas con chocolate bitter derretido y ponerlas sobre un silpat para que endurezcan. Si uno quiere le puede dar diversas

Praliné

1. Picar un poco las nueces elegidas (almendras, pecanas, nueces del brasil, etc).

2. Hacer un caramelo con el azúcar en una sartén. No mover con cuchara hasta que tome un dorado claro y ahí echamos las nueces.

3. Revolver bien para cubrir las nueces con el caramelo y rápidamente poner sobre un silpat o superficie ligeramente aceitada.

4. Picar finamente cuando esté frío con un cuchillo grande.

Chocolate caliente para el invierno

Ingredientes

• 1 lata de leche evaporada
• 1 taza y ½ de leche fresca
• Entre ½ lata y ¾ de lata de leche condensada (depende de lo dulce que lo quieras)
• 1 rama de canela grande
• 1 pedazo grande de piel de naranja
• 3 clavos de olor
• 200 gramos de chocolate bitter al 54 %
• 3 cucharadas de cocoa

Preparación

1. En una ollita poner las tres leches, agregar la canela en rama y la cáscara de naranja a donde vamos a insertar los clavos de olor para que no se pierdan.

2. Echar el chocolate y la cocoa. Mezclar con un batidor de mano lentamente hasta que se derrita el chocolate y todo se integre bien.

3. Justo antes de servir se cuela. Servir solo o con mini marshmellows.