Estás en: Inicio / Mundo Plus / Gastronomía / Recetas: Un clásico recargado - Suspiro de lúcuma y chocolate

Gastronomía

Recetas: Un clásico recargado - Suspiro de lúcuma y chocolate

2017-11-02 20:10:00

Este postre es un clásico de clásicos. Si eres amante del suspiro de limeña no te puedes perder esta receta de Ximena en Casa.

Suspiro de lúcuma y chocolate

Para 10 personas

Ingredientes

Manjarblanco de yemas

• 2 latas de leche condensada
• 2 latas de leche evaporada
• 1 cucharadita de esencia de vainilla
• 8 yemas
• 500 gramos de pulpa de lúcuma
• 100 gramos de cobertura de chocolate bitter

Merengue de Oporto

• 170 gramos de claras
• 340 gramos de azúcar blanca
• ¼ de taza de oporto

• 50 gramos de chocolate en barra
• ½ cucharada de canela en polvo

Preparación

Manjarblanco de yemas:

1. En una olla de fondo grueso, poner las leches y empezar a mover con cuchara de palo. Mover cada tanto hasta que la mezcla espese y uno empieza a ver el fondo de la olla.
2. Apagar el fuego, echar la vainilla y las yemas una por una e ir mezclando con la cuchara de palo. Colar inmediatamente para eliminar grumos o pedacitos de yemas o clara.
3. Dividir la mezcla: a 1/3 del manjar de yemas se le echa el chocolate de cobertura picadito y se mezcla para que se derrita bien.
4. Los otros 2/3 del manjarblanco de yemas se mezclan con la crema de lúcuma y unir bien.
5. Vaciar la mitad de mezcla de lúcuma en la copa dejar que enfríe en la refrigeradora por 30 minutos.
6. Encima de la mezcla de lúcuma agregar toda la mezcla de chocolate y cuajar en la refrigeradora por media hora más.
7. Terminar echando el resto de la crema de lúcuma y reposar mientras que se hace el merengue de oporto.

Merengue de oporto:

1. En un bowl de pyrex mediano poner las claras, el azúcar y el oporto. Mezclar con un batidor de mano y poner a baño de maría. Dejar que el vapor caliente los ingredients del bowl y mezclar cada tanto. Realizar esta acción hasta probar que ya no hay grumos de azúcar, en ese momento se vacea esta mezcla en el bowl de la batidora y batir hasta que el merengue infle, enfríe y quede brillante y firme. En ese momento se pone el merengue en la manga y se pone en la copa formando picos.

2. Poner un poco de agua a hervir en una ollita. Poner la barra de chocolate en el vapor y que se ablande un poco para poder rallarlo y que salgan rulitos de chocolate

3. Poner los rulitos encima del merengue y espolvorear con un poco de canela.