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Gastronomía

Recetas: Una cena para dos - Risotto de funghi porcini con lomo

2017-10-04 15:54:00

Si deseas sorprender a esa persona especial, aquí te recomendamos un plato fuerte que estamos seguros será un éxito.

RISOTTO DE FUNGHI PORCINI CON LOMO

Para el risotto:

• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla blanca mediana
• 500 grs. de arroz arbóreo
• ¼ de taza de vino blanco
• De 1 litro a litro y ½ de caldo de pollo y verduras
• Sal
• 100 gramos de funghi porcini
• 500 gramos de champiñones
• 2 cucharadas de mantequilla
• 2 dientes de ajo enteros, 1 hoja de laurel
• ¼ de taza de vino blanco
• 1 atado de espárragos verdes frescos
• 2 cucharadas de mantequilla
• ¾ de taza de queso parmesano rallado finamente

Sudar la cebolla en aceite de oliva hasta quedar transparente por 15 min a fuego medio bajo.
Agregar el arroz arbóreo. Mezclar para que se impregne bien el sabor de la cebolla.
Agregar el vino blanco, mover y dejar que se evapore por completo.
Comenzar a echar el caldo de pollo (que debe estar calentando en una olla, si se echa el caldo frío, se va a demorar más el risotto).
Echar suficiente caldo como para mojar el arroz, solo hasta cubrir.
A mitad de cocción echar los funghi porcini previamente hidratados en agua hirviendo o caldo por 30 min (guardar el agua para echársela al risotto, tiene mucho sabor).

Saltear champiñones en mantequilla, ajo y laurel a fuego alto.
Echar vino blanco y dejar que se evapore del todo.
Salpimentar.
Agregar los champiñones al risotto.

Seguir moviendo hasta que el arroz absorba el caldo.
Cuando falten 5 minutos de cocción, agregar los espárragos previamente blanqueados.
Cuando termine, apagar el fuego.
Echar mantequilla y queso parmesano.

Para el lomo:

• 2 medallones de lomo fino de 150 gramos cada una
• 2 cucharadas de mantequilla
• 1 cucharada de aceite
• Ramitas de romero fresco
• ¼ de taza de vino tinto
• ¼ de taza de leche evaporada
• Sal

Sellar el lomo en mantequilla y aceite a fuego alto hasta formar una costra.
Echar vino tinto por chorros, sal, pimienta y un chorro de leche evaporada para que quede como una salsa.
No resecar el lomo, debe quedar jugoso.