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Gastronomía

Recetas: Lasagna de crepes

2017-09-14 19:30:00

La ensalada no es la única forma de consumir los vegetales, aquí Ximena en Casa te muestra una receta perfecta para comerlas y disfrutarlas.

Lasagna de crepes

Crépes:
• 250 gramos de harina sin preparar
• ½ cucharadita de sal
• 30 gramos de azúcar blanca
• 600 ml. de leche fresca
• 30 gramos de mantequilla derretida
• 2 huevos

Relleno de verduras:
• Aceite de oliva
• 3 poros
• 1 hoja de laurel o unas ramitas de tomillo
• 1 zucchini grande o zapallito italiano
• 2 zanahorias medianas

Preparación:

Crépes:

1. En un tazón cernir harina, sal y echar azúcar.
2. Poner la leche fresca tibia, de a pocos y mezclar con un batidor de mano hasta unir.
3. Echar la mantequilla derretida, tibia y al final los huevos uno por uno. Colar para sacar todos los grumos de harina que se forman a veces y tapar el tazón con plástico o con un secador.
4. Dejar a temperatura ambiente (no refrigerar) por un mínimo de una hora o sino por varias horas, a reposar.
5. Lo ideal es que no repose en la refrigeradora durante la noche porque la masa se pone mas espesa.
6. Pero es necesario que repose un mínimo tiempo de 1 hora.
7. Para hacer los crépes se calienta la sartén de teflón con una capita delgada de mantequilla (usar una brocha para esparcir) y con un cucharon de sopa echar suficiente masa para cubrir la base de la sartén y se mueve rapidito la sartén por el mango para esparcir la masa.
8. La idea es que quede muy delgado. A veces el primer crepes sale grueso porque no sabemos calcular cuanta masa le tenemos que echar pero a medida que hacemos los siguientes, vamos calculando mejor. No hay que tocar el crépe en la sartén hasta que los bordes estén ligeramente dorados. En ese momento se desprende con una espátula y rápidamente se le da la vuelta. Del otro lado se cocina sólo por 10 segundos y se saca de la sartén (poner en una rejilla para que no suden) y se prepara el siguiente crépe. Hacer toda la masa.
9. Los crépes se pueden saborizar echándole hierbitas frescas o secas picaditas.

Relleno de verduras:

1. En una sartén grande poner aceite de oliva y sudar los poros cortados finamente con una hoja de laurel o ramitas de tomillo.
2. Cortar el zucchini en cuadraditos, aprovechando la piel, la comida blanca pero dejar la parte del centro que es muy aguada.
3. Echar encima de los poros y poner sal. Mientras se cocina, pelar las zanahorias con el pelador y usando este mismo, seguir cortando las zanahorias para que queden tiras bien finas y largas (se ven bonitas).
4. Si no tienes el pelador puedes rallarlas o cortarlas en cuadraditos. Echar sal y pimienta.
5. Una vez que las verduras quedaron sin agua, probar que esté bien de sal y pimienta.

Para armar la lasagna:
Enmantequillas el molde lasagna y poner una base de crépes.