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Gastronomía

Recetas: Quinua tapada con alcachofas

2017-09-14 19:32:00

La quinua y su versatilidad para degustarla en diversos tipos de platos no tiene límites. Toma nota de esta receta versión del tradicional arroz tapado.

Quinua tapada con alcachofas

Ingredientes:

Quinua:
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 2 dientes de ajo
• 1 hoja de laurel
• 1 taza y ½ de quinua de colores
• 3 tazas de agua o caldo de pollo o de verduras
• Sal

Relleno:
• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla blanca o roja picadita chiquito
• 2 ó 3 dientes de ajo
• 12 corazones de alcachofa grandes
• Jugo de 1 limón
• ¾ de taza de aceitunas verdes picadas
• 4 huevos hervidos
• 3 cucharadas de perejil picadito
• Queso mozarella

Preparación:

Quinua:

1. En una olla poner aceite de oliva, ajos molidos y laurel. Mezclar por un minuto, que no se doren.
2. Agregar la quinua bien lavada y mezclar bien para que tome los sabores del aceite y ajos. Agregar sal y echar el agua o caldo para cocinar.
3. Probar que esté bien de sal. Cocinar a fuego bajo y tapado por 20 minutos.
4. Luego apagar el fuego y mezclar la quinua con un tenedor. Dejar que enfríe.

Relleno:

1. En una sartén poner el aceite de oliva y poner la cebolla picadita. Mezclar por unos minutos, echar sal y los dientes de ajo.
2. Cocinar por 5 minutos y echar los corazones de alcachofas cocidas y picaditas. Echar sal y pimienta.
3. Apagar el fuego y poner las aceitunas verdes, los huevos hervidos y picaditos, el perejil y el queso. Mezclar bien y probar que esté bien de sal.
4. El relleno ya está listo (sirve también para empanadas o papa rellena).
5. Enmantequillar ligeramente el molde, poner la mitad de la quinua y aplanar con una cuchara de sopa. Poner el relleno y emparejarlo bien. Tapar con el resto de quinua y emparejar bien.
6. Está lista para servir.

• Los corazones de alcachofa se cocinan en agua hirviendo con sal y jugo de limón (esto es para que no se pongan negros). Uno sabe que están listos cuando un mete un cuchillo y entra perfectamente bien. No es bueno recocerlos porque quedan muy blandos.

• Se cuelan y se pasan por agua fría para detener su cocción (esto vale para todas las verduras que se cocinan en agua o al vapor). Una vez fríos se cortan en cuadraditos evitando el centro del corazón de las alcachofas ya que es duro y fibroso.