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Gastronomía

Recetas: Ximena en casa - Naked Cake

2017-09-06 12:08:00

Esta es una de las recetas más deliciosas de la temporada, perfecta para esa celebración especial.

Naked Cake

Ingredientes

Para la torta de vainilla

• 450 gramos de mantequilla con sal (suavecita)
• 450 gramos de azúcar rubia
• 9 huevos
• 1 cucharada de esencia de vainilla
• 450 gramos de harina sin preparar
• ¼ de cucharadita de sal
• 5 cucharaditas de polvo de hornear
• ¾ de taza de crema de leche

Moldes
• 2 moldes redondos iguales, de 24 cm. de diámetro para la base de la torta
• 1 molde de 16 cm. de diámetro para la torta del medio
• 1 molde redondo chico de 10 cm. de diámetro

  • Todos los moldes deben tener una base de papel manteca circular, enmantequilladas y enharinadas.

Para la crema pastelera especial

• 100 gramos de mantequilla sin sal
• 75 gramos de harina sin preparar
• 500 ml. de leche fresca
• 250 gramos de azúcar
• ½ vaina de vainilla
• 3 yemas
• 10 gramos de colapez
• 150 ml. de crema de leche fresca

  • Para sostener las tortas, usar palitos de brochetas de bambú

Decoración: flores, frutos rojos, azúcar en polvo

Preparación

Para la torta de vainilla

Batir muy bien la mantequilla hasta que se ponga blanca. Este es un punto muy importante, es clave que se bata súper bien la mantequilla y quede muy cremosa. Raspar los lados del tazón para que todo se mezcle bien. Agregar azúcar y batir por un par de minutos. Agregar huevos uno por uno. Siempre romper los huevos en otro tazón para confirmar que estén buenos y no encontrar alguno que esté malo. Luego agregar vainilla.

Cernir 5 veces los ingredientes secos (harina, sal y polvo de hornear). Agregar los ingredientes secos a la batidora, a velocidad baja y alternando con la crema de leche o leche evaporada.

Truco (muy importante): apenas se mezcla, se para la batidora y no se debe mezclar de más porque el queque va a quedará duro y seco. Mezclar lo mínimo y apagar la batidora.

Cortar papeles manteca del tamaño de cada molde y echarles mantequilla y harina. Dividir la masa entre los 4 moldes (es ideal pesarla para que esté pareja).

Llevar a un horno pre calentado de 350 °F / 185 °C. por aproximadamente 20 minutos. Se debe ir probando porque los moldes más chicos se demorarán un poco más que los grandes por ser más altos. Poner en una rejilla para enfriar cuando salgan del horno y sacarles el papel manteca.

Para la crema pastelera especial

Debe hacerse un día antes y mantenerla refrigerada.
En una olla de fondo grueso, derretir la mantequilla y echar harina. Mezclar con un batidor de mano y cocinar a fuego bajo por 10 minutos, no se debe tostar. Sacar del fuego y enfriar.

En otra olla, calentar la leche, azúcar y partir la vaina de vainilla a la mitad. Se raspan las semillitas y se echa la chaucha (de vainilla) vacía a la leche.
Una vez que el azúcar está disuelto en la leche, se echa sobre la mezcla de mantequilla con harina y se pone al fuego a que espese, mezclando todo el tiempo con el batidor de mano.

Mientras tanto, se debe tener las yemas ya separadas de las claras (en esta receta las claras no se usan) y a la colapez se le echa un poquito de agua sólo hasta cubrir y se mezcla con una cucharita. Dejar reposar por unos minutos. Va a quedar como algo seco y sólido. Se apaga el fuego y se echan las yemas, la colapez y se mezcla bien para que todo se una bien. Colar en un tazón y dejar enfriar. Cuando esté fría la crema, mezclar con la crema de leche fresca, la cual se bate hasta estar firme (con cuidado de que no se corte). Guardar en la refrigeradora hasta el momento de usar. Toda esta crema ya lista debe refrigerarse por 1 día para que luego se pueda usar para rellenar la torta.

Armado

Poner la primera base grande (de 24 cm) encima del plato (echarle al plato un poco de crema pastelera especial para que no se mueva la torta). Ponerle un poco de crema encima usando una espátula y luego frutos rojos. Tapar con la otra torta del mismo tamaño. Poner más crema y cortar la torta de 16 cm. por la mitad de manera horizontal. Rellenar y tapar. Poner palitos de brochetas para ir sosteniendo las tortas. Si son muy largos, cortar con tijeras de jardinería.

Cortar horizontalmente la torta más chica de 10 cm y rellenarla también. Encima va más crema y una vez lista se empieza a decorar con flores, frutos rojos y al final se echa un poco de azúcar en polvo.
¡Disfruta tu naked cake con los que más quieres!