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Salud

Aprende a diferenciar una infección gastrointestinal de una intoxicación alimentaria

Tras la emergencia por la intoxicación masiva ocurrida en el distrito de San José de Ushua, provincia del Páucar del Sara Sara, región Ayacucho, que hasta el momento registra diez fallecidos es importante conocer la diferencia entre una infección gastrointestinal de una intoxicación alimentaria y cómo reaccionar ante cualquiera de estos episodios.

El consumo de alimentos que están expuestos a contaminarse con sustancias como plaguicidas pone en riesgo de una intoxicación que, por sus síntomas, podría confundirse con una infección gastrointestinal.

Aunque ambas presentan síntomas muy similares, como náuseas, vómitos y diarreas, es importante prestar atención al orden de los síntomas y también la frecuencia e intensidad de estos, señaló para Andina Leslie Soto, médico internista de la clínica Sanna San Borja.

La especialista precisó que “una infección gastrointestinal se caracteriza principalmente por la presencia de diarreas y fiebre, en tanto que una persona está intoxicada por toxinas de una bacteria tiene vómitos incontrolables, náuseas y diarreas a solo horas de la ingesta de alimentos contaminados. En la infección gastrointestinal puede presentarse náuseas, mas no es el síntoma principal como sí ocurre en la intoxicación”.

En el caso de intoxicaciones por plaguicidas la gravedad de los síntomas varía de acuerdo a varios factores como la cantidad de plaguicida suministrada/absorbida, modo de consumo (principalmente vía oral), toxicidad del agente, potenciadores del efecto (ingesta previa de alimentos, estado nutricional, consumo de alcohol u otras sustancias presentes en el organismo al momento de la intoxicación).

Además, las personas con este tipo de intoxicación también presentan cólico abdominal, dolores de cabeza, debilidad generalizada, visión borrosa, enrojecimiento de los ojos, congestión nasal, dificultad al respirar, coloración azul, excesiva sudoración, incontinencia, calambres y convulsiones, entre otros.

De acuerdo Soto, es importante averiguar la causa de la intoxicación, ya que puede ocurrir por consumir alimentos en mal estado o porque se han contaminado con sustancias químicas como pesticidas. En el caso del segundo, a los síntomas antes mencionados se suma dificultad para respirar y somnolencia.

En cualquiera de los casos, las personas deben ser llevadas de inmediato a emergencias para que sean atendidos por personal entrenado.

“Si la persona no puede retener los alimentos o líquidos, es una situación que puede agravarse si no se trata, ya que puede volverse mortal”, detalló la médico, quien señaló que en estos casos no es recomendable inducir el vómito y se debe tener especial cuidado si se trata de niños, mujeres embarazas o ancianos, ya que el riesgo de complicación es mayor.

Al paciente debe de llevarse a un centro de salud inmediatamente, en donde lo hidrataren adecuadamente con sustancias como atropina para eliminar la broncorrea (secreción en bronquios) que obstruye y dificulta la respiración. En algunos casos el paciente será bañado pues el plaguicida se pega y sigue absorbiéndose por piel, pasando a una unidad de cuidados críticos en el centro médico que será atendido.

Para evitar este tipo de situaciones, la doctora recordó que todo plaguicida o sustancias similares deben guardarse en recipientes aparte, ya que puede quedarse adherido a las paredes del mismo y cuando al utilizarlo va a contaminar las bebidas o comidas, lo que puede llevar a desenlaces fatales.