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Salud

Aprende a prevenir la salmonella

2017-11-24 23:00:00

Desde pequeños siempre nos repiten que se debe tener cuidado con los alimentos crudos y definitivamente hay mucha razón en este consejo. La salmonelosis es un tipo de intoxicación alimentaria muy común que se produce a causa de la bacteria salmonella, cuya procedencia es de los intestinos de animales a través de las heces. Entonces, cuando un alimento no está bien tratado desde su origen, es muy fácil que se contamine.

Lo que debes saber

• Si un alimento tuvo contacto con heces estará contaminado con salmonella.
• La forma más común de contagio es a través de los alimentos y el agua.
• Gracias a los controles de calidad, las carnes rara vez están contaminadas.
• Los huevos tienen un alto índice de contaminación. Se deben comprar en un sitio de confianza y cocinarse correctamente.
• Otra manera de contagio es contaminación cruzada. Es decir, por contacto con algo o alguien con salmonella.

Síntomas

Náuseas, vómitos, indigestión, dolor estomacal. Los síntomas inician entre las primeras 8 a 72 horas después de la contaminación.

¿Cómo prevenirla?

Si tienes alguno de los síntomas anteriores, lo ideal es que recurras a un médico.

• En épocas de verano, lava bien los vegetales y alimentos. Puedes usar vinagre.
• No laves las carnes en el lavaplatos, límpialas con jugo de limón.

  • Descontamina la cocina con vinagre.
    • Verifica que los huevos que compras no contengan rastros extraños en la cáscara.
    SIEMPRE lávate las manos antes de cocinar.
    • No uses el mismo cuchillo o tabla para cortar vegetales y carnes.
    • No rompas la cadena de frío de los alimentos.
    • Evita las comidas crudas.
    • Refrigera todo bien tapado, no dejes sobras a la deriva en la cocina o en la nevera.