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Salud

Comer pescado previene enfermedades en adultos mayores

La presencia de enfermedades como las cardiovasculares, el Alzheimer y algunos tipos de cáncer son recurrentes en personas de la tercera edad, pero estas pueden ser prevenidas integrando el consumo de pescado a su dieta, a las menos tres veces por semana, según precisó la nutricionista Mabel Vila, del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.

La especialista precisó que una de las principales propiedades del pescado son los ácidos grasos del tipo omega 3, como el DHA y EPA, los cuales favorecen el adecuado funcionamiento cerebral.

“Ciertas investigaciones han concluido que quienes padecen de Alzheimer tienen bajos niveles de grasas saludables EPA y DHA en el cerebro, lo que genera un deterioro cognitivo progresivo”, señaló Vila.

Además, el omega 3 posee un efecto protector del sistema cardiovascular, lo que influye en el buen funcionamiento del sistema nervioso y reduce el colesterol elevado, contribuye a prevenir posibles enfermedades cardiovasculares y reduce el riesgo de infarto, al que están más expuestos los adultos mayores.

Asimismo, el omega 3 ayuda a prevenir la degeneración macular, enfermedad que causa ceguera. “La mácula del ojo permite apreciar las imágenes en las que fijamos la vista y ver con nitidez los detalles o los colores. Esta grasa esencial saludable actúa como antinflamatorio de los vasos sanguíneos que irrigan la mácula”, asegura la experta.

Cabe señalar que los pescados ricos en omega 3 son los de carne oscura, conocidos como azules. En este grupo destacan la caballa, el bonito, la anchoveta y el jurel.

Para aprovechar todas las propiedades nutricionales de este alimento es recomendable preparaciones saludables como al horno, al vapor y a la plancha, en guisos y complementar con un estilo de vida saludable.