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Salud

¿Cuáles son los alimentos que tienen más pesticidas?

Los pesticidas, compuestos químicos o biológicos que protegen de insectos, mala hierbas y enfermedades, suele estar presente en todo tipo de productos de consumo diario como trigo, el arroz, las aceitunas, y, por supuesto, en frutas y verduras frescas. Esa sustancia se ha convertido en un peligroso enemigo en materia de seguridad alimentaria.

Y es que a través de la ingesta o el contacto ocupacional de dichos alimento,* muchas personas padecen de intoxicaciones agudas con síntomas tan problemáticas como nauseas, diarrea, dolores abdominales, mareos y, hasta, ansiedad*.

Algunos estudios sobre el tema “han demostrado que intoxicaciones crónicas y exposiciones a dosis menores se asocian a problemas respiratorios, trastornos de memoria, enfermedades de la piel, depresión, abortos, defectos de nacimiento, cáncer y enfermedades neurológicas tales como la enfermedad de Parkinson”, alertó el Center for Ecogenetics & Environmental Health.

Ante esta preocupación, el Environmental Working Group elabora cada año una lista con los productos más susceptibles de estar contaminados con pesticidas, para alertar a los consumidores de los posibles riesgos, motivándoles también a tomar unas medidas de higiene más exhaustivas que con el resto de alimentos.

El presente estudio recogió los resultados de las pruebas realizadas por el departamento de Agricultura y la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos a más de 38.000 muestras no orgánicas.

El Environmental Working Group analizó seis medidas de contaminación, entre las que destaca la cantidad media de pesticidas que residen en la superficie de los alimentos que consumimos a diario. Los resultados revelaron que, por segundo año consecutivo, las fresas son la fruta más adulterada del mercado. Una sola muestra de este alimento dio positivo en hasta veinte pesticidas distintos, según los datos recogidos en el informe.

Pero las fresas no son las únicas que forman parte de esta clasificación, pues el 70% de frutas y verduras cultivadas de manera condicional contienen alrededor de 200 pesticidas diferentes. Estas sustancias también fueron halladas en espinacas, nectarinas, manzanas, uvas, melocotones, cerezas, peras, tomates, apio, patatas y pimientos dulces y picantes, diversos estudios han descubierto insecticidas, tóxicos para el sistema nervioso humano, en estos últimos sospechosos. detalló Environmental Working Group.

Dado que los productos convencionales de lavado no eliminan completamente los residuos de pesticidas, *es recomendable consumir una dieta orgánica para reducir la exposición a estos, o lavar los alimentos con agua fría c*omo medida de prevención, además de pelar siempre el producto antes de su ingesta.

Por otro lado,el Environmental Working Group ha publicado también una lista con los cultivos con menor cantidad de pesticidas del mercado, entre los que se encuentra el aguacate, liderando la clasificación, seguido muy de cerca por el maíz dulce, la piña, el repollo, la cebolla, los guisantes congelados, las papayas, los espárragos, los mangos, la berenjena, el melón dulce, el kiwi, la coliflor y el brócoli. Y, aunque no ocupen los primeros puestos de la clasificación, la sandía y los champiñones también se consideran libres de pesticidas y aptos para el consumo humano.