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Salud

¿Es sano ser vegetariano?

2017-01-31 09:30:00

La dieta vegetariana ha sido propuesta por muchos como una dieta alimentaria beneficiosa para la salud. El ser vegetariano significa no comer ningún producto animal incluyendo el pescado y las aves. Algunos vegetarianos consumen productos derivados de animales como el huevo y la leche, estos son llamados, ‘ovo-lacto-vegetarianos’; mientras que otros evitan estos por completo, a estos se les llama, ‘vegans’.

En líneas generales los vegetarianos evitan la grasa animal y consumen mucha más fibra y vitaminas que se encuentran en granos, legumbres, frutas y vegetales. Y aunque también existe la preocupación de que esta dieta no permita consumir todos los nutrientes que el cuerpo humano necesita, al parecer estos son fáciles de sustituir.

En el caso del hierro y el calcio, es fácil conseguirlos en muchos vegetales verde-oscuros y frijoles, que combinados con la vitamina C resulta en un balance correcto, por otro lado, la vitamina B 12 que se encuentra solo en la carne deberá ser consumida en alimentos fortificados y/o en cápsulas.

Con respecto a las grasas necesarias en una dieta saludable, solo hay dos familias de grasas poliinsaturadas vitales para la salud, estas son; la omega-6 y la omega-3. Si bien es cierto estas se obtienen del consumo del pescado y el huevo, pueden ser reemplazadas consumiendo algas marinas y semillas de lino o linasa, nueces y verduras de hoja verde.

La decisión sobre la dieta más beneficiosa para cada uno debe ser tomada con el correcto conocimiento de las necesidades de cada persona y siempre bajo la supervisión de un especialista.

Recetas vegetarianas

Estas recetas tienen alto grado de proteínas y son bastante asimilables.

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Hamburguesa vegana

Ingredientes

• ½ taza de frijol cocido
• ½ taza de hongos de pino o de porcón
• ¼ de cebolla roja o blanca
• ¼ de pimiento rojo
• 1 cebolla china
• C/N de culantro
• C/N de finas hierbas
• C/N de sal
• 1 taza de tofu
• ½ taza de arroz integral
• C/N de aceite de hierbas
• C/N de ajonjolí

Preparación

Colocar todos los ingredientes en un procesador. Mezclar bien y luego armar las hamburguesas empanizándolas y cubrirla con el ajonjolí. Freír bien por ambos lados y acompañar con una ensalada de hojas verdes.

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Pasta a base de champiñones

Ingredientes

• C/N de aceite con ajo y hierbas
• C/N de finas hierbas
• ½ taza de champiñones
• ½ taza de salsa pomarola
• Salsa blanca a base de tofu y ajos
• Leche de coco al gusto

Para decorar, parmesano a base de castañas.

Preparación

En una sartén echar el aceite, agregar los champiñones dejar dorar y luego agregar todos los otros ingredientes.

Sancochar la pasta y cuando esté lista mezclarla con la salsa de champiñones.

Servir en plato hondo y decorar con el parmesano de castañas.