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Salud

Especialistas señalan que comer pescado después de una operación no causa infección

Popularmente se tenía la creencia de que comer pescado luego de una operación causaba infecciones, pero esta teoría ha sido desmentida por especialistas, quienes no solo aseguran que no hay ningún problema de consumir este alimento tras una intervención quirúrgica, sino que señalan que contribuye a la cicatrización de las heridas.

Según D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, las proteínas de este producto hidrobiológico ayudan a la regeneración de los tejidos, lo que favorece a que las heridas se cierren mucho más rápido, además de su aporte en su gran aporte en vitaminas, minerales y omega 3.

La especialista sostuvo que en la actualidad “aún persiste el mito que quienes hayan sido operados no pueden comer pescado; sin embargo, se ha demostrado que esa afirmación no es exacta”, salvo algunas restricciones por alguna condición médica específica, los pacientes pueden comer este alimento, por lo menos, tres veces a la semana.

La galena explicó que el omega 3 del pescado también posee funciones relacionadas con la inmunología, es decir, mejora las defensas, lo que ayuda a evitar infecciones en un paciente operado.

“Es preferible comer pescado en platos saludables, como al horno, en estofado y al vapor, para aprovechar este gran beneficio”, recomendó Paucar.

Algunos de los pescados con alto contenido de proteínas son: el bonito (23.4 g), la lisa (20.8 g), la caballa (19.5 g), así como el jurel (19.7 g), la trucha (19.5 g) y la anchoveta (19.1 g). En tanto, los que poseen mayor cantidad de omega 3 son la anchoveta (2.4 g), el bonito (2.1 g), la caballa fresca (1.6 g) y el jurel (1.3 g).

Para evitar posibles problemas de salud, la nutricionista recomienda guardar las medidas higiénicas respecto al cuidado de la herida y comprar el producto hidrobiológico en lugares donde se aplique buenas prácticas de expendio.