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Salud

Nuevo estudio advierte sobre los riesgos de consumir edulcorantes artificiales en exceso

2017-09-19 12:10:00

Un estudio realizado en Australia sugiere que consumir altas cantidades de edulcorantes artificiales podría afectar a la forma en que el cuerpo responde al azúcar, y aumentar el riesgo de diabetes de una persona, ya que podría inhibir el control del azúcar en la sangre de alguna forma.

Para el autor líder de esta investigación, Richard Young, profesor asociado en la facultad de medicina de la Universidad de Adelaida, una ingesta alta de edulcorantes podría conducir a máximos “exagerados” en los niveles de azúcar en la sangre de las personas tras una comida, explicó, lo que a lo largo del tiempo, “podría predisponerlas a desarrollar diabetes tipo 2”.

El estudio fue pequeño (con solo 27 personas) y duró apenas dos semanas, de forma que se necesitaría más investigación. Sin embargo, los hallazgos plantan preguntas interesantes, dijo un especialista en diabetes de EE. UU.

En el estudio, 27 personas sanas se eligieron al azar para consumir unas cápsulas que contenían edulcorantes artificiales (sucralosa o acesulfame K) o un placebo “falso”. Las cápsulas se tomaron tres veces al día antes de las comidas, durante dos semanas. La dosis total incluida en las cápsulas de edulcorante para un día equivalía a beber poco más de 1.5 cuartos de galón (1.4 litros) de una bebida de dieta endulzada artificialmente al día, anotaron los investigadores.

Al final de las dos semanas, las pruebas mostraron que las personas que habían tomado los edulcorantes artificiales presentaban cambios en la respuesta del cuerpo al azúcar, mientras que las que habían tomado el placebo no.

Young anotó que investigaciones anteriores han mostrado que el consumo regular de grandes cantidades de edulcorantes artificiales se asocia con un mayor riesgo de diabetes tipo 2.

“Los edulcorantes artificiales tienen menos calorías, pero pueden de cualquier forma ser una adición malsana a la dieta”, explicó Dana Angelo White, una dietista registrada que da clases en la Universidad de Quinnipiac en Hamden, Connecticut.

“Igual que comer mucho azúcar, demasiado azúcar falso también puede conducir a problemas de salud”, advirtió. “La mayor preocupación parece ser el consumo a largo plazo en grandes cantidades, así que como siempre dicen los expertos en la nutrición, la moderación es la clave”.

De este y otros estudios, se puede observar que el uso de edulcorantes con pocas calorías simplemente fomenta otras conductas alimentarias malsanas. Por lo que, los consumidores deben usar estos productos con discreción, debido al riesgo de diabetes.

Si bien estos hallazgos presentados en reuniones médicas por lo general se consideran preliminares hasta que se publican en una revista revisada por profesionales, no podemos dejar de advertir sobre los riesgos de consumir edulcorantes en exceso.

Artículo por HealthDay
Fuentes: Robert Courgi, M.D., endocrinologist, Southside Hospital, Bay Shore, N.Y.; Dana Angelo White, MS RD, registered dietitian and clinical assistant professor of athletic training and sports medicine, Quinnipiac University, Hamden, Conn; European Association for the Study of Diabetes, news release, Sept. 13, 2017