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Salud

¿Por qué los envases de plástico pueden causar cáncer?

Es común escuchar que los envases de plástico, que se usan regularmente para consumir alimentos y bebidas, pueden dañar de forma considerable la salud, alterando el funcionamiento de las hormonas debido a los aditivos químicos que se usan en la fabricación de este tipo de productos.

Serían pues el desprendimientos de los estabilizantes, plastificantes y espumantes usados para la fabricación de los productos de plásticos los que contaminan los alimentos, lo que, eventualmente, puede causar graves problemas de salud, explicó el doctor Julio César Polo Espinal, especialista en medio ambiente del Colegio Médico del Perú, en declaraciones a la agencia Andina.

Estos aditivos químicos pueden derivar en acumulación de grasas, problemas cardiovasculares y hasta cáncer.

Esto mismo se aplica a los envases de poliespán, usados para consumir comida caliente, pues el calentamiento de los envases de ese tipo genera ciertos procesos en el material, lo que puede afectar al sistema nervioso de los humanos e incluso causar cáncer.

El especialista Walter Zaldivar, de la Universidad Nacional de Ingeniería de Perú, comparte esta hipótesis de los peligros de los aditivos químicos, que según su opinión son usados de “mala fe” por las industrias a bajo precio.

Por otro lado, los expertos afirman que las mayores cantidades de plástico arrojadas al mar no solo perjudican el ecosistema marino, sino que también afectan a los humanos que consumen peces intoxicados.