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Salud

Reduce el riesgo de padecer cáncer de mama o próstata cenando temprano

La reciente investigación que realizó el Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal), a 4 mil personas sobre sus habitas alimenticios, señaló que las personas que cenan antes de las 9 de la noche o esperan al menos dos horas antes de acostarse tienen cerca de un 20% menos de riesgo de cáncer de mamas y de próstata que aquellos que ingieren alimentos pasada esa hora o se acuestan inmediatamente después de comer.

Aunque la investigación no ha revisado los factores que están detrás de esta relación, se cree que tiene que ver con la capacidad de metabolizar la comida.

El director médico del Centro Detector del Cáncer, Mauricio León Rivera, expresó que la cena debería la comida más reducida en todo el día ya que en la noche nos encontramos preparados para ahorrar y recuperar energía por medio del sueño.

Debido a que los seres humanos tenemos una vida principalmente diurna, lo que implica que nuestra tasa metabólica es más alta durante el día, por esta razón, comer en la noche implicará un procesamiento lento, para un momento sin actividad física como el sueño.

Por ello, el especialista recomienda comer alimentos livianos que no produzcan indigestión y que no generen acumulación de energía que no se utilizará en el horario nocturno.

Además, dijo que las personas indisciplinadas con sus alimentos y horarios, corren grandes riesgos que pueden perjudicar su salud, como aumento del colesterol, enfermedades cardiovasculares como los infartos, aumento de grasa en el cuerpo llevándonos a la obesidad, gastritis y probablemente hasta el cáncer.